Ридеры с цветными экранами - смутные надежды на перспективу

В настоящий момент вся доступная продукция с дисплеями E Ink базиреутся на всего лишь одном дисплее с диагональю 8", выполненном по технологии Triton второго поколения с поддержкой 4096 цветов и разрешением 800 х 600 точек.

Два года назад выставка CES 2013 обозначила появление ридеров с цветными дисплеями E Ink как событие ближайшей перспективы. Однако, по происшествии двух с половиной лет никаких прорывов и, тем более, революций, в данном направлении не произошло.

Это главный вопрос, который встает перед потенциальными покупателями цветных ридеров на E Ink. Изначально можно предположить, что передовые дисплеи предназначены не столько для чтения, сколько для возможности нормального воспроизведения видео и, скажем, веб-серфинга. К сожалению, в силу усилий разных участников рынка ответ неоднозначен – так что постараемся ответить, постепенно знакомясь со сложившейся ситуацией.

 

Дисплеи EWD - технология электронного смачивания

Пока наиболее обнадеживающими выглядят экраны с технологией электросмачивания (ElectroWetting Display). Изначально их разрабатывала Philips, выделив в 2006 году для этого направления дочернюю структуру Liquavista. В итоге, в 2010 году подконтрольная компания перешла к Samsung. Здесь последние новости отсылают нас к марту прошлого года.

На данный момент EWD кажется идеалом того, к чему изначально и стремилась. По уровню скорости обновления и цветопередаче дисплеи EWD не уступают LCD-экранам. То есть они способны к выполнению мультимедийных задач вплоть до нормального просмотра фильмов. В основу технологии положена регулировка смачиваемости дисплея, сделанного из специального материала.

Регулировка параметра смачиваемости достигается электрическим током. В итоге экран не отстает по возможностям от LCD-дисплеев, но сохраняет способность к экономному расходу заряда батареи. В середине января было сказано, что мы увидим первые экраны на базе EWD, но о конкретных ридерах так и не было сказано ни слова.

Дисплеи E Ink

В настоящий момент вся доступная продукция с дисплеями E Ink базиреутся на всего лишь одном дисплее с диагональю 8", выполненном по технологии Triton второго поколения с поддержкой 4096 цветов и разрешением  800 х 600 точек.

Помимо компании E Ink, активность в сфере цветных «чернил» проявляли Qualcomm и LG, но результаты их трудов ни к чему осязаемому пока не привели.

Cейчас нам доступно всего несколько моделей цветных ридеров с электронными чернилами, причем исключительно на базе экранов корпорации E-Ink. Ее стараниями в 2010 году миру впервые явили цветной E Ink, произошло это на выставке FPD в Токио. Тогда нам показали экраны диагональю 5, 7 и 10 дюймов, положенная в их основу технология называлась Triton. Она позволяла отображать 4096 оттенков.

Ридеры JetBook

Нас убеждали, что первым ридером с Triton станет модель китайской компании Hanvon. На деле же в роли дебютанта выступил Ectaco JetBook Color с баснословным ценником почти в 500 долларов. Мнение обозревателей было скорее негативным, чем позитивным. Поступали жалобы на то, что потерять четверть заряда можно всего за один день, экран – блеклый, сенсорный слой реагирует только на стилус, а смена страницы занимает 2-3 секунды.

Ридеры JetBook с цветным дисплеем

К концу прошлого года JetBook снова стала первой, на этот раз показав JetBook Color 2 со вторым поколением Triton. Контраст и цветопередача стали лучше, хотя серая подложка все равно сохранилась. Скорость обновления экрана в модели доходит до 980 миллисекунд, но для проигрывания видео этого все равно не хватает. Вдобавок JetBook Color 2 явно позиционируется как образовательный планшет, скорее интересный учебным заведениям. Цена первого поколения модели составляет $600, за котовые в качестве альтернативы можно приобрести неплохой планшет и премиум-ридер с черно-белым экраном E Ink.

Ридер JetBook 2 с цветным дисплеем

Ридеры Hanvony

Надо отметить, китайский Hanvon все же выпустил линейку ридеров, хоть и с некоторым опозданием. Например, модель C18 с Android 2.3 на борту оснащена процессором Qualcomm частотой 1GHz и 512Мб RAM. При этом цветной дисплей имеет разрешение 1024*768 при диагонали 5.7".

Цветной ридер Hanvon

Однако, при стоимости ридера в районе $800 его покупателями могут стать лишь настоящие фанаты цветных ридеров.

Ридеры PocketBook

Определенные надежды подает продукция PocketBook со своим 8-дюймовым ридером ColorLux с все тем же экраном E Ink Triton второго поколения (4096 цветов 800 х 600 точек) с емкостным сенсорным экраном с функцией подсветки. К слову, устройство позиционируется как первый в мире ридер с цветным тач-дисплеем с подсветкой.

цветной ридер Pocket Book ColorLux

Устройство с практически квадратным корпусом ( габаритные размеры 170 х 202 х 9 мм) можно приобрести за $200.

Итоги

Директор компании E Ink Шрирам Перувемба (Sriram Peruvemba) лично еще в 2013 году озвучил неутешительное мнение – мы не дождемся широкого распространения ридеров с цветными дисплеями. Причина банальна – отсутствие внимания производителей конечных устройств, гораздо более заинтересованных в планшетах. К тому же вендоры недовольны тем, что пока цветные дисплеи E Ink не обладают достаточно насыщенными цветами.

Если верить господину Перувембе, для широкого распространения ридеров с качественными цветными дисплеями необходима совместная работа производителей устройств, контента и маркетологов. Пока что развитие отрасли остановилось на отсутствии должной мотетизации уже имеющийся решений.