Стандарт SATA 3.2

Утверждён стандарт SATA 3.2, скорость до 16 Гбит/с

Несмотря на стремительное развитие компьютерной техники, ничего нового в области дисков и стандартов передачи данных не происходило почти десятилетие. Медлительные HDD сменили твердотельные SSD, однако скорость интерфейса данных SATA как была узким местом, так им и осталась. До сих пор возможности интерфейса SATA третьего поколения, теоретическая пропускная способность которого равна 6 Гбит/с недостижимы в бюджетном сегменте, несмотря на отсутствие новизны в технологии и востребованность у пользователей.

Однако, ситуация немного меняется в лучшую сторону - обойти ограничение стандарта SATA III позволяет использование интерфейса PCI Express, но более действенным решением станет принятие новых стандартов, расширяющих возможности SATA.

В 2013 организация Serial ATA International Organization (SATA-IO) утвердила спецификацию стандарта SATA 3.2, ключевым новшеством которого станет поддержка SATA Express. Новый стандарт позволяет для передачи данных задействовать две линии PCI Express 3.0 с совокупной пропускной способностью 16 Гбит/с, так что в обозримом будущем от твёрдотельных накопителей можно ожидать, по меньшей мере, двукратного увеличения показателей быстродействия.

Также стандарт описывает ряд новых форм-факторов для накопителей. В частности, SATA 3.2 определяет накопители в исполнении M.2, разработанные для планшетов и тонких компьютеров, запоминающие устройства microSSD встраиваемого типа, а также новый вид Universal Storage Module – USM Slim.

Читайте также: Отличие IDE / SATA / SATA2 / SATA3

В SATA 3.2 также предусмотрен режим минимального энергопотребления DevSleep, механизм управления питанием Transitional Energy Reporting, механизм Hybrid Information, повышающий эффективность кэширования данных в гибридных накопителях, и Rebuild Assist, функция, которая ускоряет процесс восстановления данных в массивах RAID.