Viber перенес сервера в Россию

В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей.

Администрация мессенджера Viber разместила в России свои сервера с персональными данными граждан, сообщают «Известия» со ссылкой на московского представителя компании Viber Media Елену Грачеву.

— Мы перенесли серверы, как того требует закон, — говорит Грачева. — В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей.

Юристы Viber Media уверены, что мессенджеры попадают под закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России.

No Viber
 
Согласно обновленной версии закона «О персональных данных», которая вступила в силу 1 сентября 2015 г., интернет-компании должны хранить на территории России данные ее граждан. 
 
В 2015 году Роскомнадзор, по словам представителей этого ведомства, не будет проверять Facebook, Twitter, Google, Samsung и другие интернет-сервисы на предмет соблюдения этого закона. Проверки начнутся в 2016 году.
 
Известно, что свои серверы в России переносят eBay, PayPal, AliExpress. В прессе также была информация, что серверы в Россию переносит Google, однако, эта информация не соответствует действительности. Google действительно разместил в России сервер, но для одного из локальных проектов. По утверждению источников на рынке, в Google рассматривают возможность отказаться от российского рынка.