Как выбрать ноутбук - ошибки при выборе ноутбука

Выбираем ноутбук - советы и жизненный опыт, учет особенностей работы, характеристики. Какой ноутбук выбрать. Ошибки при выборе ноутбука. Где лучше купить ноутбук. Лучший ноутбук. Тесты ноутбуков.

ноутбукНедавно меня накрыла новая волна просьб купить ноутбук от знакомых. И как всегда - никому отказать не могу, а покупать наотмашь я не привык. Итак...
Сразу возникает масса вопросов. Какой ноутбук выбрать? Тесты ноутбуков?
 
Лучший ноутбук - это тот ноутбук, который вас устроит. А что же именно от него требуется - давайте разберемся.
 
Прежде всего рекомендую изучить 10 правил выбора ноутбука.

Подходим ответственно к проблеме выбора ноутбука.

В первую очередь определим, для чего нужен ноутбук будущему владельцу.
  1. ноутбук для домашнего пользования
  2. ноутбук для повседневного использования
  3. ноутбук для редкого чтения почты и т.д.
Ошибка 1. Используем ноутбук дома.
Господа! Это утопия. Дома надо пользоваться десктопом - это удобно.  Относитесь к себе с уважением, цените свой комфорт! Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
Сравните разрешение монитора в ноутбуке с разрешением стационарного. Чувствуете разницу? А как на счет времени реакции матрицы монитора? А прирост в цене ноутбука $150-200 на долларов от дискретной видеокарты? За эти же 200 баксов разве такие же жалкие будут характеристики у десктопной видяхи? Как говорят в Одессе, "не смешите мои тапочки"!
Итак, не гонитесь за размером монитора на ноутбуке.
 
Ошибка 2. Ноутбук на все случаи жизни
Типовая ошибка, по которой я сразу узнаю заблудшего юзера - это набор запутанных пожеланий "Хочу 17 дюймовый ноутбук для дома, чтоб иногда брать с собой, очень мощный, с батереей большой емкости. Очень легкий, мне ведь его иногда таскать. И до 1000 долларов!". Почему-то желание приобретения ноутбука по умолчанию сводится к ловле зайцев - нужен аппарат на все случаи жизни.
Примечательно, что приобретая автомобиль, никто требует от него ездить со скоростью 300 км/ч, пересекать реки, тушить пожары и возить бревна, вмещать дивизию солдат и выдерживать прямое попадание снаряда 60-го калибра. Ведь как-то понятно, что для каждого существует спецтехника.
По-этому, давайте договоримся -
  1. с собой носят ноутбук 13-15 дюймов и не тяжелее 2,5 килограмм.
  2. для проверки почты и лазанья по интернету хватает нетбука с диагональю 10-12 дюймов
  3. дизайнеры, архитекторы, программисты на ноутбуках работают только от тяжелой жизни.
  4. для игр тоже нужен десктоп.
Если кто не согласен - не имеет смысла читать дальше. Потратьте силы на освоение космоса или открытие новых живых существ острова Борнео.
 
Ошибка 3. Архитектура
Если речь идет не о MacBook, а о PC, то возникает следующий вопрос - "AMD или Intel ?". Проведя многочисленные опыты с AMD, я для себя решил с этой фирмой не связываться. Основная причина - повышенная теплоотдача процессоров AMD. Я скептик и многочисленным заявлениям AMD, что это не проблема я не верю. Удел AMD - всегда на полшага отставать от Intel. Если вам интересно рискнуть и сэкономить 50 долларов - пожалуйста! Ведь если б AMD действительно был значительно хуже - он бы не вынес рыночной конкуренции.
 
Ошибка 4. Видеокарта
Здесь обращу внимание на следствие указанного выше постулата. Ноутбук - это мобильное устройство, а не игровой конвеер и требовать от него умопомрачительной производительности не стоит. Для офисных задач вполне хватит интегрированной (это чаще всего Intel HD) видеокарты, но можно взять и с внешней (дискретной) - обычно это удовольствие дороже на $30-$50.
 
Ошибка 5. Аккумулятор.
Рано или поздно (а, чаще, именно рано), любой владелец ноутбука захочет приобрести дополнительный аккумулятор. Неделями изучаются сайты и магазины и через месяц-полтора приезжает новый аккумулятор.
Но тут выясняется, что он, если и подходит к ноутбуку, то неудобно выпирает, а ноутбук теперь невозможно держать в руках да и перевешивать он начал в сторону аккумулятора. А на вес, что самое страшное, прибавил с 200-300 граммов!
К сожалению, все это правда. Аккумуляторы дополнительной мощности содержат внутри большее количество ячеек. Отсюда и больший вес и больший объем - к этому надо быть готовым.
 
Ошибка 6. Стоимость
У нас стоимость хорошего ноутбука ограничена отметкой $1000. В США точно такой же прибор стоит $600.
У меня есть знакомый, купивший ноутбук за $3200 - производительный, легкий и аккумулятора хватает на 5 часов.

Но если стоит вопрос "купить за $1000 ноутбук сейчас и купить новый через 3-4 года"... Через 3-4 года это будет новый, заведомо лучший ноутбук и еще $1000 на кармане.

Ошибка 7. RAM - оперативная память.

Хорошему знакомому недавно попал ноутбук с оперативной памятью 8Гб и ... 32-разрядной операционной системой Windows XP.

Еще раз напомню - 32-разрядные операционные системы в силу архитектуры не могут использовать более 3Гб оперативной памяти. Если вам надо больше - ваш выбор - это операционные системы 64 bit.
 
Ошибка 8. HDD, он же винчестер и жесткий диск.
Для создания архива данных существуют недорогие стационарные устройства. Диск ноутбука, хоть и проходит множество тестов, о все же работает в более сложных условиях, чем стационарный собрат, а потому доверять ему хранить свои данные в единственном экземпляре не стоит. Восстанавливать данные - это неблагодарное занятие.
Итак, при выборе диска я рекомендую не гнаться за объемом, а ограничиться скоростью и надежностью, ведь обычно именно винчестер - это узкое мосто в производительности компьютера. Диск на 5200 rmp (оборотов в минуту) - это плохой вариант. Рекомендую выбирать диски с 7200 rpm. А идеальный вариант - это SSD, но пока что он нечеловечески дорог.
И не забывайте включать режим AHCI в BIOS - это значительно понизит как энергопотребление так и нагрев и увеличит срок жизни HDD.

Тел (044) 228-04-34 - отзывы дешево велосипед купить. . новый контакт центр услуга . юрист представительство в суде.

Добавить комментарий:

имя:

коментарий:
введите текст с картинки другое слово
введите в поле текст, указанный на картинке
Отправить
  • 16:18 14.02.2013, Алекс
    ноутбук ничем не уступает сундуку и еще плюсы не занимает много места может работать при отсутствии 220 В и мобильность
  • 17:22 05.01.2013, Василий
    Раньше покупал ноуты фирмы Asus, теперь решил приобрести Dell Inspiron 3721 . И не жалуюсь... очень удобный и легкий
  • 15:29 31.10.2011, Фыыыуд
    "Дома надо пользоваться десктопом - это удобно." Неужто автору удобно взгромоздить 10 кг ящик под столом/на стол и монитор? А если мне нужно куда-то ехать? Покупать второй компьютер - ноутбук - и синхронизировать каким-то образом информацию?
    Дома нужно экономить пространство и пользоваться ноутбуком. Нафига мне разбираться в разрешениях и откликах матрицы, если я смотрю сайты, набираю тексты в ворде и смотрю Ютюб?

    "Неделями изучаются сайты и магазины и через месяц-полтора приезжает новый аккумулятор."
    Какие недели и месяцы? Неужели так стоит заморачиваться над какой-то батарейкой? Ну, это если у кого дел больше нет и времени не жалко. Большое дело - пошел в магазин и купил - какие проблемы?

    "Диск на 5200 rmp (оборотов в минуту) - это плохой вариант. Рекомендую выбирать диски с 7200 rpm. "
    Вот поэтому у автора винчестер ноутбука и ненадежный. На высшей скорости вращения диск скорее выйдет из строя при вибрациях, чем на малой скорости - это очевидно. Высказывание "это плохой вариант" совершенно необосновано.

    "дизайнеры, архитекторы, программисты на ноутбуках работают только от тяжелой жизни"
    Разные задачи - разные мощности необходимы. Никто не будет рендерить 3D мультфильм на ноутбуке, даже на десктопе: для этого есть специальные серверы. А нормальный дизайн сайта сделать на ноутбуке средней мощности - пожалуйста, без проблем. Для программирования на некоторых языках подойдут ноутбуки даже 20-летней давности. Да, может, действительно тяжелая жизнь у программистов и архитекторов при зарплате в несколько тысяч долларов/месяц..

    Статья написана неизвестно для кого, неизвестно кем и для каких целей. Обоснованной информативности - ниже нуля.
  • 12:18 26.07.2011, напримерАндрей
    добавлю и поправлю: - переключить режим AHCI в BIOS'-е не получиться ;-). потому-как контроллер в ноутах однотиптый а вернее - один, и чейндж с винтами протсо не предусмотрен.
  • 12:12 26.07.2011, напримерАндрей
    А что?! Нормально написано. А то что некоторый побрёхивают так это давно повелось. Кто-то успоряет до усёру какой браузер лучше.. и так далее... во многих вопросах. Как правило не разбираясь ни в том ни в другом.
    Моё личное мнение и оно _!!!очень претендует на приорность и неоспоримость. ; -
    У НОУТБУКА ПРОТИВ СИСТЕМНИКА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН И ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС. - МО-БИ-ЛЬ-НОСТЬ. А все остальное - сплошные минусы.
    А в качестве совета, ; покупая ноут, (да и стационарник, тоже) берите _!с собой консультанта, не доверяясь местным(магазинным).
    Удачи.
  • 14:02 07.07.2011, Кигорь
    Автор предыдущего поста - параноик.
    Поделитесь, кстати, как обеспечивалась чистота эксперимента при подсчете потраченной электроэнергии?
    У вас отдельные счетчики на "розетке для ноутбука" и "розетке для компа"?
    Учтена амортизация оборудования?
    Как вы засекали время работы ежемесячно?
    Учитывали магнитные бури, коэффициент увеличения продолжительности светового дня?
  • 11:58 20.06.2011, Денис
    Автор явно не в ладах со специальностью. Но тут ничего не попишешь - таких "специалистов много". 1) У меня монитор стационарного ПК 22', а у ноутбука 15.6: и чего? нормально выглядит любая информация. 2) Стационарный ПК подобран под нужды и фильм посмотреть и поиграть. Внимание автора статьи: попробуй поработать с документами на такой машине и проверить потом счёт за электроэнергию. Работаю дома на ноутбуке с документами. Как итог: меньше плачу за свет в три раза по сравнению с тем периодом, когда всю работу делал только на стационарном ПК. 3) Работал всегда с Intel. Взял ноутбук с AMD. Доволен. Проблем нет. Как следствие вопрос к автору: проверяли, откуда у Вас руки растут?
  • 12:23 17.06.2011, Мистер Х
    Все равно вы меня не убедите, что за маленькими тоненькими недо-ноутбуками будущее! Ноутбук должен быть удобным для работы - с большим монитором и клавиатурой!
    А если его неудобно взять с собой - так берите с собой недо-ноутбуки, о них выше.
  • 06:43 18.04.2011, Виталий
    Автор прав на 100%.Недавно столкнулся с проблемой у ноутбука -умер DVD привод, причем после полугода использования. Сдали в ремонт прождали 4 месяца, а запчать так и не была найдена не в магазинах не на складах у сервиса. Итог был куплен внешний привод за бешеные деньги, и мобильность ноута упала сразу процентов на 35.
    ПС. Проблема с приводом на стационарнике решилась за 3 часа и с намного меньшими затратами денег.
  • 20:15 07.04.2011, Алекс
    Автор всё по делу написал. Советы абсолютно практичные и полезные, основанные на практическом опыте. А негативные комменты здесь оставляют, видно, крутые перцы, которые способны в рамках небольшой обзорной статьи сделать таки глубокий анализ проблемы выбора и эксплуатации ноутбуков.
  • 22:46 03.04.2011, Алекс
    Все очень верно написано, кроме пункта №1. Ноутбук можно и нужно использовать дома!! Если хотите поваляться перед телеком на диване с ноутом недолго в интернете, скачать какой-нибудь фильм или поиграть в маломощные игры. ВСЕ!! Все остальное будем извращением. У меня после моего 22дюйм монитора когда сажусь за 15дюйм ноут ощущение, что одел джинсы на три размера меньше. Если хотите нормальной работы, только стационарник!! А вообще сначала определитесь, для какой цели Вам нужен комп. Если дома, то я склоняюсь к варианту Стационарник + ноут (для себя и жены), можно иногда менятся ))))) Это оптимально. PS Не забывайте, что диагностика и ремонтопригодность гораздо лучше у настольного ПК ))))
  • 20:06 12.03.2011, Засадил не проходил?
    Усе по делу. петя, у нас в Одессе, говорят, шо лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
  • 20:41 03.03.2011, Дмитро
    Автор, не слухай тих лохів, які тебе тут паплюжать. Написав все по ділу. Немає хоч чогось, до чого можна придовбатися. От і в паплюжних коментарях немає конкретних претензій.
  • 17:52 22.02.2011, петя
    У автора ни имени , ни фамилии . Может это робот Гугля тупенько написал.
  • 15:37 03.02.2011, Андрей
    Анализ поверхностный, лохам не понятно о чём речь, а опытные могут посмеяться. Автор дилетант и плохой психолог. Я-бы ему работу по продаже компов не дал. Пусть идёт торговать овощами!
  • 18:56 21.01.2011, Владимир
    Пока читал все это, появилось желание оставить отзыв, но некий Олег, 2010-11-03 04:59:21, оказался очень хитрым типом, с большими телепатическими возможностями, украл мои мысли.
  • 14:50 02.12.2010, ИГОРь
    Автор , невводи людей в заблуждение.то шо ты излагаешь неподдаеться критике ,чтоб давать такие советы надо знать конкретно человека и его требования к ноуту.а впаривать морально устаревшие но дешёвие ноуты ненадо ,так нехорошо и потом могут заплевать тебя как советчика....вопервых надо выяснить цену на которую человек желает приобрести аппаратик ,потом его специфику использования и систему в которой человек работает ,согласно которой ты выберешь ноут с определенной конфой устройств.
  • 22:08 26.11.2010, 2Serge
    выбор 5400rmp ради энергопотребления вместо 7200 - утопия. Автор камента - у тебя, наверно ноут с 486-м процессором? Если уже говоришь о замене - то и скорость и энергопотребление значительно улучшить позволит только SSD.
  • 13:59 15.11.2010, Serge
    Ноутбук - портативный компьютер, который быстро переносится, очень легко приводится в рабочее состояние и назад. Стационарный, конечно, удобнее. Один стационарный компьютер удобнее одного ноутбука. А один настроенный ноутбук удобнее нескольких стационарных компьютеров, если в течение дня или недели вы можете работать более чем на одном.
    И т.д.
    (4) Видеокарта - должна выбираться под потребности пользователя, а не отсекаться из соображений "а вот на десктопе те же деньги купят ого-го-го какую карту".
    (8) AHCI - не волшебная палочка и не способна "значительно снизить энергопотребление". А вот выбор диска на 5400 rpm вместо 7200 способен.
    В целом советы производят несколько устаревших. Надеюсь, знакомые обращаются к автору, потому что у него есть скидка в магазине.
  • 09:15 11.11.2010, ноутбук
    в целом неплохо, довольно здравые рассуждения, но как понять вот это
    "Удел AMD - всегда на полшага отставать от Intel. Если вам интересно рискнуть и сэкономить 50 долларов - пожалуйста. Если б AMD был значительно хуже - он бы не вынес рыночной конкупенции." Одно предложение здесь явно лишнее )))