Lenovo K900t - загадочный смартфон из Китая

Загадочный смартфон Lenovo K900t изначально подкупает своей ценой в $130 при весьма выдающихся характеристиках - 8 ядерном процессоре, 2Gb RAM, дисплей 1920x1080. Мы решили разобраться, что со смартфоном не так.

Первые впечатления

Когда впервые видишь коробку с Lenovo K900t, создается впечатление, что кто-то что-то от кого-то пытался скрыть. Судите сами:

Коробка Lenovo K900t

Содержимое коробки укрепляет подозрения - в комплекте сам смартфон, небрендированная батарея, чудовищные наушники и классическая зарядка, из тех, что кладут ко всем устройствам без разбору.

Комплектация Lenovo K900t

Еще в комплекте есть безвкусного вида чехол-книжка, его видно на фото ниже:

Батарея удивила своей тонкостью. Это, определенно, одна из самых тонких батарей, когда-либо мной виденная. Если не самая тонкая. Рискну предположить, что хорошо, если ее реальная емкость составит хотя бы половину от задекларированной.

Батарея

 

После включения смартфон разразился хриплым бульканьем и изобразил на экране сильно пикселизированный логотип Lenovo. Сомнения относительно подлинности девайса значительно окрепли.

Однако, сделан смартфон на удивление неплохо - детали плотно подогнаны друг к другу, не скрипят, щели и дефекты сбору отсутствуют. На скручивание и сгибание имеет достаточные запасы прочности.

Сам смартфон достаточно тонкий - 7.9мм, что соответствует описанию.

Задняя крышка имеет рисунок, состоящий из множества квадратиков. Сразу в глаза бросается заимствование из Nexus 4. Впрочем, в Китае не считают дурным тоном взять чью-то хорошую идею и реализовать ее заново - хорошего должно быть много!
 
Под задней крышкой находятся слоты для двух SIM-карт и карты Micro SD и место для съемной батареи, речь о которой шла выше. Пластик, использованный для защиты электроники в этом месте, - полупрозрачный и под ним можно разглядеть кое-какие радиоэлектронные компоненты.
Отсек под батареей заклеен двумя стикерами - белым заводским (на котором надпись 'Lenovo' напечатана весьма коряво) и голубым стикером, который клеют на все китайские девайсы. Там с логотипом дела получше.

K900t - вид со снятой крышкой

На нижнем торце Lenovo K900t размещены две решетки динамиков, сама решетка прихвачена бессовестным шурупом. Когда смотришь на эти решетки, создается впечатление, что сделана они кривовато, но уличить их в этом не удалось. Как не удалось избавиться от ощущения, что никаких динамиков под этими решетками нет.
 
Нижняя часть Lenovo K900t

 

Характеристики

Основные характеристики Lenovo K900t приведу в таблице:

CPU MTK6592 Octa Core
GPU  Mali-450MP
Дисплей  5.0" IPS 1920x1080
Телефон Dual SIM, GSM/WCDMA
Память RAM 2Gb, ROM 16Gb
Камера 13.0MP
Батарея 2800mA/h
Размеры 144*73.8*7.9mm

 
 
 
 
 
 
 
 

Прошивка

Операционная система очень похожа на Android 4.4.2. Пожалуй, в это можно поверить.

Стоковая прошивка не обременена бесполезными китайскими программами - похоже на чисты стоковый Android. Это, определенно, радует. Хотя, есть подозрение, что не стоковой прошивки на девайс в природе и не существует.

Дисплей.

При первом включении становится ясно, что на дисплее заявленного разрешения плотность пикселов будет ну никак не такая, как на экране смартфона. Во всяком случае не должно быть видно каждый пиксел в отдельности.

Фактически скриншоты экрана имеют разрешение 540*960px, а никак не 1920*1080.

Камера

Про фронтальную камеру говорить не хочется. Спасибо, что она есть.

Что касается тыльной камеры, мне искренне хотелось привести несколько примеров хорошей фотографии. Виды природы получались ощутимо размытыми и, субъективно, никак не дотягивали даже до 5Mpx.  То есть, да, фотка получается в разрешении 4160*3120px, но четкости нет.

В макросъемке тоже особых вершин достичь не удалось. Специально выбрал красный цвет, зная, что дешевые сенсоры склонны его искажать и засвечивать. И не ошибся - тест завален.

Производительность

Тут начинается веселье. Antutu определяет наш смартфон как Lenovo A820.

Результат теста со значением в 35580 особого доверия не внушает. А вот если зайти в рейтинги - там стоит MyDevice 17790 - это уже больше похоже на правду! Очень странно, что так себя повел AnTuTu, но факт остается фактом.

AnTuTu лжет! Реальный рейтинг

 

Mali-450MP

 

Итоги

Несомненно, Lenovo K900t выявил ряд несоответствия заявленным характеристикам и вызвал волну разочарования. При этом, смартфон имеет ряд преимуществ.

Основные отличительные моменты мы приводим ниже.

Достоинства

+ неплохое качество сборки

+ мощный процессор

+ последний Android 4.4

Недостатки

- сомнительная принадлежность к Lenovo

- слабый аккумулятор

- несоответствие реальных характеристик заявленным

- отсутствие прошивок в стоке

Мы постарались рассмотреть смартфон поближе и осветить моменты, не представленные на других ресурсах. А приобретать или не приобретать Lenovo K900t - решать вам.