Lenovo S960t - обзор китайского смартфона

Производительный восьмиядерный (Octa core) смартфон Lenovo с 5-дюймовым экраном, 2Gb RAM и подозрительно низкой ценой.

Смартфоны Lenovo зарекомендовали себя отличным качеством при демократичной цене. У компании есть несколько линеек смартфонов, каждая из которых рассчитана на определенную аудиторию.

Lenovo S960t, герой нашего обзора - загадочный китайский смартфон с отличной производительностью за $100. Разберемся, что в действительности скрыто под холодным пластиком.

Lenovo S960t

Характеристики Lenovo S960t

Начнем с характеристик. По заявлениям продавца, смартфон весьма даже выдающийся - 5" IPS матрица с разрешением дисплея 1080*1920, восьмиядерный процессор MTK6592,  2Gb RAM, 16 Gb ROM.

Процессор MTK6592 8-ми ядерный
Телефония слот на 2 сим-карты, wcdma 850/2100 МГц
Память ROM 4Gb 2Gb RAM, поддерживает micro SD до 32gb
Экран 5" 1920x1080px IPS
Камера фронтальная камера 3 Mpx, тыльная камера 13Mpx, вспышка с cmos
Батарея 2800 mA/h

Первое впечатление

Как обычно и происходит в обзоре поддельных телефонов, подозрение закрадывается при первом взгляде на коробку. Наш пациент Lenovo S960t - не исключение.

Коробка, в которой поставляется смартфон Lenovo S960t производит впечатление советской коробки с детской обувью.

Коробка с Lenovo S960t

Комплектация не блещет ни оригинальностью, ни богатством ни, тем более, изыском. Стоковое зарядное устройство, как кладут сейчас ко всей китайской электронике (спасибо, что раскручивается отверткой), USB-кабель и одноразовые наушники. Кроме того, инструкция пользователя, которую никто не открывает, аккумулятор и белый чехол-книжка. Чехол похож на кожаный.

Комплектация Lenovo S960t

Сразу хочу обратить внимание - уважающие себя производители, включая Lenovo, на заводе оклеивают изделие защитной пленкой с тыльной и лицевой стороны. Отсутствие пленки - признак или того, что продавец проводил множественные манипуляции со смартфоном (например, девайс с витрины), или же производитель не придал значения защите устройства, скорее всего, не планируя отвечать за его судьбу после выхода с завода. Или из гаража, как, скорее всего было с нашим смартфоном.

Аппарат, надо отдать должное, собран достаточно качественно - люфты и скрипы отсутствуют, детали подогнаны плотно. Пластик вызывает некоторые сомнения, однако сказать, что с ним что-то не так, нельзя. Но остается устойчивое впечатление, что этот корпус я уже где-то видел...

В верхней части Lenovo S960t все по классике - динамик (кстати, очень тихий), фронтальная камера (для Skype, не более того), парочка сенсоров. На верхнем торце - разъем для наушников.

Lenovo S960t - верхняя грань

На тыльной стороне - камера, светодиод вспышки и отверстие, назначение которого неизвестно.

Lenovo S960t - задняя панель с камерой

На правом торце расположены кнопки регулировки громкости и кнопка включения питания. Сделаны они из пластика с напылением серебристой краски. Пользоваться крайне неприятно - нет ощущения тяжести, металлической прохлады, пальцы соскальзывают.

Lenovo S960t - кнопки громкости

На нижнем торце располагается разъем micro USB для зарядки и подключения дата-кабеля. Ничего особенного. Компьютер распознал телефон без проблем, правда драйверы множества процессоров семейства MTK были ранее установлены.

Lenovo S960t - разъем питания

Еще один довод в пользу поддельности устройства - Lenovo повсеместно использует свой лончер Idea и софт-кнопки в нижней части тач-скрина имеют заменены специфическими пиктограммами, стилизованными под него. В Lenovo S960t же использованы стандартные софт-кеи, используемые на большинстве современных смартфонов с Android и заимствованные у Nexus'а.

Lenovo S960t - разъем питания, черный и белый корпус

В нижней части левой тыльной стороны - отверстия динамика. Выглядят интересно, но опять не отпускает ощущение, что я их где-то видел.

Lenovo S960t - нижняя часть задней панели

SIM- карты смартфон поддерживает две при традиционно одном радиомодуле. На практике, если вы говорите, используя одну SIM-карту, звонок на вторую в это время не принять. Особенность смартфона в том, что одна карта стандартного размера, а вторая - mini.

Lenovo S960t - вид аккумуляторного отсека

Наш телефон левее mini SIM имеет разъем обычной miсroSD флешки. Есть информация, что в ряде устройств слот карты со вставленной картой заклеен и память задекларирована как встроенная.

Аккумулятор

С аккумулятором ситуация более чем очевидная. Прилагаемый к девайсу аккумулятор может быть стоковым (черного цвета) или брендированным (синего цвета, в цвет коробки). На обоих заявлена емкость 2800 mA/h. 

Есть весьма существенные основания не доверять производителю и основываются они на тонкости аккумулятора - уж больно он тощий. Аналогичного размера по аккумулятор от ZTE V987 имеет в 3 раза большую толщину, при этом обладая емкостью 2300 mA/h.

На практике полностью заряженного аккумулятора до вечера не хватает.

Экран

Делаем несколько скриншотов экрана и обнаруживаем, что реальное разрешение экрана Lenovo S960t составляет 854x480, а никак не 1920*1080, заявленные производителем.

Процессор

С первых минут чувствуется, что смартфон не так шустро отзывается на действия, как хотелось бы. К сожалению, описание смартфона и здесь не соответствуют действительности. Фактически в Lenovo S960t установлен значительно более дешевый двухъядерный процессор CPU MTK6572.

Тесты

Изначально AnTuTu подтверждает подозрения, не признав нашего зверька. Однако, в отличие от собрата по фейку, Lenovo K900t, здесь модель определена правильно, хотя и без картинки.

Lenovo S960t - AnTuTu результаты теста

Результаты теста предсказуемо натянуты, а технические характеристики соответствуют заявленным.

Результаты теста по CPU-Z также соответствуют заявленным.

Lenovo S960t - CPU-Z результаты теста

Однако все равно сомнения относительно результатов остаются, ведь мы уже выяснили как минимум то, что разрешение экрана и емкость батареи не соответствуют действительности.

Выводы

Не буду обнадеживать - если производитель пытается обмануть покупателя - покупателю не следует быть обманутым. Не стоит покупать контрафактное изделие и искать в нем какие-либо преимущества.

Хотя, если цена в $100 за свои характеристики (а реальные характеристики мы озвучили) кажется вам адекватной - почему бы не рискнуть?