Google на конференции Google I/O официально представила семидюймовый планшет Google Nexus 7.

В основе планшета лежит однокристальная система NVIDIA Tegra 3 с четырьмя вычислительными ядрами частотой 1.3 ГГц. Объём оперативной памяти равен 1 Гбайт, для хранения пользовательских данных предусмотрено флэш-хранилище ёмкостью 8 или 16 Гбайт. Планшет обладает фронтальной камерой с разрешением 1.2 мегапикселя, адаптером беспроводных сетей Wi-Fi и поддержкой технологии NFC ("коммуникация ближнего поля").

Экран планшета имеет разрешение 1280 на 800 точек, жидкокристаллическая панель выполнена по технологии IPS. Полного заряда аккумулятора планшета достаточно на 9 часов автономной работы, а в качестве операционной системы выступает Android 4.1 Jelly Bean.

Розничная стоимость Nexus 7 в модификации с 8 Гбайт памяти составит $199, за аппарат с удвоенной вместимостью хранилища придётся заплатить на $50 больше. Продажи начнутся в следующем месяце.

Google Nexus 7 может похвастаться впечатляюще мощной начинкой для своей цены – всего за $199 вы можете получить четырёхъядерный 1,3 ГГц процессор с 12-ядерной графической подсистемой, упакованные в компактный корпус с 7-дюймовым экраном. Как показывает себя аппарат в сравнении с более дорогими аналогами, решил выяснить ресурс AnandTech, предоставивший результаты бенчмарков и тестов для всеобщего обозрения.

Украинский IT-сайт ITC.ua утверждает, что из надёжных источников имеются сведения о том, что осенью этого года украинское подразделение ASUS планирует начать официальные продажи Google Nexus 7 в Украине по цене в 350$. Здесь непонятно о какой именно версии планшета идёт речь, однако, чисто субъективно, цена видится несколько завышенной.

Безусловно, тот факт, что Nexus продаётся в США по себестоимости, и Google планирует монетизировать отдачу от продаж при помощи контента для планшета (другими словами, поступать именно так, как действует Amazon для Kindle Fire) из Google Play, содержимое которого доступно в Украине пока только в виде приложений, то желание продать гаджет подороже на территории страны выглядит вполне естественным.

На этом фоне любопытно сравнение по официальной цене с Kindle Fire, который также популярен в Украине и стоит аналогично. Безусловно более слабый в техническом отношении планшет от Amazon в среднем стоит $213 в разных украинских-интернет магазинах и, таким образом, получается, что достаточно большая цена, которая была озвучена выше, также выглядит оправданной для дилера. Тем более, что такой же «ударный» гаджет iPad 2 в Украине стоит около 4000 грн (немногим более $500) и, скорее всего, желающие приобрести себе продвинутый и качественный планшет всё-таки выберут вариант от Google как более доступный, но при этом не теряющий ореола брендовости, гаджет.

 

По информации Lenta.ru, Habrahabr.ru