На волне интереса к планшетам хочу представить обзор недорого (250$) устройства от уже достаточно известного у нас бренда Qumo — Qumo Go!.. Go! первый Android-планшет компании, но на самом деле, является одним из огромного числа устройств, построенных на базе популярного SoC Telechips 8900 (8902 по информации производителя).

Итак, начнем с кратких харктеристик устройства (полную спецификацию можно посмотреть на сайте производителя):

  • ЦП: ARM v11 720MHz
  • ОЗУ: DDR2 256 Mb
  • Внутренняя память: Nand 8Gb + слот для SD-карт (до 32Gb)
  • Экран: 7", резистивный, 800х480 пикселей
  • Сетевые интерфейсы: 809.11 b/g
  • Другие интерфейсы: USB, USB-Host, HDMI, 3,5 мм для наушников, камера 0,3 Мпикс, микрофон, динамик
  • Доп. возможности: G-сенсор
  • ОС: Android 2.1



 

Упаковка и комплектация

Планшет поставляется в хорошей, жесткой картонной коробке веселого зеленого цвета, на которой (на русском языке) указан производитель и название устройства, краткие технические характеристики и для чего его можно применять, комплектация. Внутри упаковки мы обнаружим довольно внушительный набор, который состоит помимо самого MID из:

  • Жесткий чехол-книжка
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • USB-хост кабель
  • USB-to-2.5DC кабель для зарядки (да, есть и такой разъем)
  • Наушники
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон







Краткое руководство пользователя действительно краткое:


На данном этапе претензии вызвала только обложка — непередаваемый запах китайской галантереи и странная конструктивная особенность, которая заключается в том, что наиболее жесткая ее часть находится под задней крышкой устройства, которая и так алюминиевая, а часть, закрывающая сам экран — менее жесткая. Впрочем, планшет хорошо «сидит» в чехле и вынуть его оттуда не так просто. HDMI-кабель в стандартной поставке отсутствует, но это прогнозируемо. Наушники просто есть — и это хорошо.
 

Внешний вид, качество сборки

На внешний вид планшета явно повлиял iPad — отрицать это бессмысленно, но и другого форм-фактора для устройств типа «большой сенсорный экран и рамочка» пока еще не придумали. Когда первый раз берешь устройство в руки, то кажется, что оно очень сильно вытянуто — соотношение сторон тому способствует. Рамка вокруг экрана достаточно большая, потому держать планшет одной рукой, а второй набирать текст достаточно комфортно. Вес устройства (400 гр) — также в комфортных пределах — не сильно тяжелое и не сильно легкое. На лицевой панели находятся три стандартные для Android-устройств кнопки меню, возврат на домашний экран и «назад». Лицевая панель пластиковая, экран прикрыт защитной пленкой, задняя панель из алюминия. Тут обнаружился первый дефект — посредине боковых рамок по более длинной стороне присутствует небольшой люфт и поскрипывания, когда пластик рамки прижимается пальцем, когда берешь устройство в руки. Защитная пленка очень хорошо бликует, так что при ярком освещении работать с планшетом будет затруднительно. На верхнем торце корпуса находится разъем под наушники, на нижнем — решетка динамика, разъем 2,5 для адаптера питания, два разъема USB, слот для SD-карты и HDMI-разъем. На правой стороне присутствует кнопка включения и качелька громкости, кнопки пластиковые. Корпус не очень жесткий, не смотря на алюминиевую заднюю крышку, но в целом достаточно надежен и хорошо собран (не считая указанного люфта рамки). И теперь немного фото:
















 

Включение, базовое ПО и первые впечатления

Запуск устройства по моему мнению достаточно продолжительный — порядка одной минуты до рабочего стола и потом еще секунд тридцать до того, как устройство начнет откликаться на внешние раздражители, т.е. на действия пользователя. Пока идет запуск, можно наблюдать веселого дроида на скейте, примерно вот такого:
 


После того, как робот накатается на скейте, перед нами предстанет стандартный рабочий стол ОС Android без всяких кастомизаций, улучшений и прочего. И после нескольких секунд становится понятно, откуда (при наличии HDMI, 8Гб встроенной памяти, камере и т.д.) взялась такая привлекательная цена. Экран. На экране производитель явно решил сэкономить — тусклые цвета, небогатая палитра и самое, пожалуй, паршивое — неправильные пропорции объектов, что очень хорошо видно на круглых объектах, которые становятся немного вытянутыми по длинной стороне экрана. Этот экран для текста и для фильмов, фотографии смотреть не очень комфортно (хотя иногда получаются забавные эффекты). Так же достаточно крупное зерно не способствует хорошему отображению мелкого шрифта.

Что же идет в базовой поставке из ПО? Помимо стандартных приложений типа браузера, почты, карт и прочего в комплекте присутствует: Android Market, App Installer и App Monster, Advanced Task Killer Free и достаточно хороший файловый менеджер ES, который умеет ходить по SMB, FTP, имеет встроенный просмотрщик и еще много чего. Интерфейс локализован, а вот русская клавиатура почему-то отсутствует — пришлось сразу ставить из маркета. Впрочем, присутствуют и другие шероховатости, например, «Телефон будет отключен» немного настораживает и расстраивает. Зато то, что практически все 8Гб внутренней памяти отданы под корень файловой системы не может не радовать — даже при том, что версия ОС 2.1 и нет app2sd. Пользовательские файлы находятся в /nand — фото, музыка, документы и прочее.

Устройство вполне справляется с воспроизведением роликов на YouTube и DVD-Rip'ами, зато с аудио пока что странности — при фоновом воспроизведении музыки и серфинге в интернете при открытии новой вкладки или переходу по ссылке иногда воспроизведение начинает «заикаться», как-будто не хватает ресурсов процессора. Качество звучания через наушники (не из комплекта) вполне достойное, звучание динамика… ну, будет слышно, без дребезжания, но о качестве говорить нельзя.

При подключении устройства к компьютеру, в качестве носителя становится доступна пользовательская папка /nand. USB-хост работает хорошо, вставленная флешка определилась автоматически, после чего стала доступна в файловом менеджере по пути /scsi, а вот отключение потребовало захода в настройки. О подключении внешних винчестеров конечно же думать не стоит, а вот подключить фотоаппарат — вполне, тем более, что планшет достаточно быстро справляется с масштабированием больших снимков.

С беспроводным соединением проблем не возникло.

Ставим дополнительно ПО

Большое доступное дисковое пространство побуждает ставить много всяких игр и прочего, но тут меня ждал второй большой облом после экрана — Angry Birds. Кое-как можно играть в Rio, в остальные версии совершенно невозможно, и даже не по причине «тормозов», а из-за странных проблем с текстурами и спрайтами анимации. Большинство обычных программ ставится без особых проблем. Я установил клиент для twitter, facebook, калькулятор, Google Skymap, клиент «Популярной Механики», DropBox, SugarSync и еще чего по-мелочи. И тут начались забавные проблемы с DropBox и SugarSync. Первый вроде бы работал, но открыть загруженные файлы было совершенно невозможно, ибо непонятно куда он их скачивал, а второй вообще отказывался работать и падал при запуске. Оказалось, что хоть у нас и есть несколько гигабайт внутреннего пространства, но таки надо иметь хоть маленькую, но SD-карту. А Google Reader входит в бесконечный цикл синхронизации и пользоваться им не представляется возможным. Skype — пришлось установить Lite-версию, потому как полная работать не захотела. Как теперь применить фронтальную камеру — загадка.

Потом всплыли презабавные глюки с G-сенсором. Некоторые приложения (RealCalc и клиент «Популярной Механики»), которые не поддерживают переворот экрана, запускаются перевернутыми на 180 градусов, а Skymap вообще постоянно повернут на 90 и не угнаться за ним никак. Подозреваю, что сенсор неправильно откалиброван или есть какая-то ошибка в его настройках. Да, и его (G-сенсор) конечно же можно выключить.

Итого, даже при наличии маркета с ПО возникают определенные проблемы, причем я бы большинство из них списал бы на программную часть, т.е. на саму ОС/прошивку.
 

В качестве заключения

Пока что у меня двойственные впечатления о Qumo Go!.. С одной стороны — достаточно качественная сборка, хорошие технические характеристики, локальный сервис и гарантия в отличии от ноунеймов из Китая. С другой стороны — неудачный экран, баги в прошивке и проблемы с ПО. У меня это уже второе устройство от Qumo — первое это «читалка» Libro — и по тому, как активно разрабатываются и выходят обновления ПО, я надеюсь, что хотя бы программные проблемы будут устранены в последующих прошивках и производитель не забудет о своих клиентах. Вроде как есть слухи о том, что для Go! готовится обновление до 2.3, ну а пока — по большей части планшет выполняет функции youtube-плеера, музыкального плеера и почто-твитер-агрегатора (собственно, для этого он и приобретался). Для тех, кто думает о приобретении этого или подобного устройства с привлекательной ценой — подумайте, готовы ли вы к возможным проблемам и, самое главное, готовы ли вы их решать. ;)

Оригинал статьи на habrahabr.ru