Samsung Galaxy Tab 8.9: миллиметраж

В начале этого года компания Samsung представила пару довольно любопытных планшетов, на которые многие возлагали большие надежды, а топом среди них явился Samsung Galaxy Tab 8.9. Планшет стал тоньше своего главного соперника — Apple iPad 2: 8,6мм против 8,8мм соответственно. И на мой взгляд, этот гаджет лежит в руке лучше «яблочного», так как выполнен полностью из глянцевого пластика и в руках практически не скользит, и нет противного ощущения, что кромкой можно порезаться.




 

С другой стоны, глянец буквально за минуту использования покрывается некрасивыми следами от пальцев, поэтому такое решение, конечно, не идеально. Но спасибо, что сделали заднюю крышку белой — так, по крайней мере, создается ощущение, что в «пальчиках» только черная окантовка вокруг экрана.





Конкретно эта модель — с диагональю 8,9 дюйма — больше подойдет, наверное, девушкам. Она уже не так мала, как семидюймовый первый Tab, но и не так велика, как новый 10,1, влезет практически в любую сумочку и плечо оттягивать не будет, ведь весит всего 470 граммов.





И, наверное, стоит успокоить тех, кого волнует вопрос прочности. Несмотря на то, что корпус этой модели сделан из пластика, он действительно прочен — я пытался его изгибать и скручивать, но не поддается, чертяка! И звуков при этом никаких не издает — ни единого скрипа. За сборку ставлю пятерку.


 


Размер диагонали экрана Galaxy Tab 8.9 отразился в его названии. В остальном, не могу сказать, что дисплей чем-то особо примечателен. Обычная TFT-матрица, в меру яркая и контрастная, но после буквально сочащегося цветом дисплея Super AMOLED Plus в Galaxy S II — это, конечно, уже не то… Впрочем, если бы Samsung вздумала встраивать в планшеты дисплеи на основе органических светодиодов, цены на них взлетели бы до небес, так как в этом случае растут они пропорционально увеличению диагонали.

Технические характеристики

Несмотря на наличие у Samsung собственного двухъядерного процессора Orion, в Galaxy Tab 8.9 использовали разработку NVIDIA — Tegra 2. Этот чипсет, как уже было понятно по смартфонам на его основе, позволяет без тормозов работать операционной системе Android. И действительно, планшет совершенно не склонен задумываться над поставленными задачами. Разве что при листании рабочих столов возникает некоторая задержка, но я списываю это скорее на несовершенство экранного сенсора, чем на недостаточную производительность процессора.



Странно, что этот планшет набрал в тесте Quadrant всего 1654 балла. Обычно гаджеты на основе NVIDIA Tegra 2 показывают минимум две штуки с мелочью…

Софт


Samsung — одна из двух компаний-производителей планшетов, которая на сегодняшний день выпускает таблетки с кастомизированным Андроидом. У HTC, пожалуй, не было выхода — мало кто захотел бы приобрести семидюймовый планшет под управлением голого Android 2.x. Но Samsung с легкостью могла не заморачиваться и выкатывать на рынок гаджет с третьей версией Android, так как, на мой взгляд, планшетная версия этой ОС действительно удобная штука. Но компания решила исправить те мелкие недочеты, которые в версии «Робота» 3.0 все же существуют.



Планшетная оболочка TouchWiz помимо стандартных фишек Android предлагает юзеру кнопку для захвата скриншотов (ура-ура!), дополнительную панель с виджетами, которые можно перемещать по экрану вне зависимости от того, что происходит «под» ними, и так называемые хабы — приложения, агрегирующие информацию одного типа. В Social Hub собирается информация изо всех подключенных к нему социальных сетей, в Readers Hub — подписки на книги, журналы и прочее чтиво. А музыкальный сервис Music Hub, к сожалению, в нашей стране пока еще не работает, так что этот ярлык в планшете скорее для красоты, а может быть потому, что у меня на тесте оказался хоть и финальный образец планшета, но еще далеко не «продажный».







Батарея


6000 мАч встроенной в этот Galaxy Tab батареи хватает на то, чтобы гонять планшет буквально весь день. У меня он начинал проситься к розетке только после 11 часов активного тестирования. По факту не так уж и много, но этого вполне хватает, если использовать его в паре со смартфоном. В таком случае и тот, и другой спокойно начинают работать в метро по пути на работу и «доживают» до глубокого вечера, когда их уже можно поставить дома подзарядиться.

Конкурент


Соперник Galaxy Tab — это, конечно, Apple iPad 2. На стороне «яблока» — сложившаяся экосистема, миллионы качественных приложений и всенародная любовь. А Samsung предлагает меньший вес, выигрыш в две десятых миллиметра по толщине и гибко настраиваемую перспективную операционную систему.

Резюме


У Samsung получилось. Galaxy Tab 8.9 — первый планшет, который действительно на равных может потягаться со вторым iPad. Но это в вакууме, то есть, чисто технологически. А в реальном мире соревнование идет не только между гигагерцами, мегабайтами и миллиметрами, но еще и между ценами. Так вот, в предзаказе на сайте Евросети Galaxy Tab 8.9 стоит 25990. За эти (а местами и меньшие) деньги многие потенциальные покупатели предпочтут купить более раскрученный модный планшет Apple, чем решат попробовать Samsung. Выход один — снижать цену.

ТТХ


ОС: Android 3.0 + оболочка TouchWiz
Процессор: ARMv7, 2 ядра, 1 ГГц
Чипсет: NVIDIA Tegra 2
Память: 16-64 ГБ (слота для карт памяти нет)
Оперативная память: 768 МБ DDR-II
Дисплей: 8,9", 1280 x 800, TFT
Связь: 3G, EDGE, HSDPA, HSUPA, GPRS, GSM900/1800/1900, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR,
Навигация: GPS, A-GPS + акселерометр, гироскоп, электронный компас
Разъемы: фирменный USB, 3,5-мм
Камеры: 3 Мпикс., 2 Мпикс.
Батарея: 6000 мАч (11 часов работы)
Размеры: 230 x 158 x 8,6 мм
Вес: 470 грамм
Цена: $850 руб.

 

Оригинал статьи: http://habrahabr.ru/company/nomobile/blog/121914/