Foxconn, производитель мобильных устройств для Apple, получил заказ на поставку крупной партии новой версии планшетного компьютера iPad 2 до конца февраля 2011 года, сообщил во вторник DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди тайваньских поставщиков комплектующих для мобильной электроники.

По данным источников, запуск Apple iPad 2 в розничную продажу состоится в апреле будущего года - через год после дебюта оригинального планшета.

Планы по выпуску следующей версии iPad до сих пор не подтверждены Apple официально, однако DigiTimes утверждает, что в следующие 100 дней, Foxconn должна будет поставить калифорнийской компании от 400 до 600 тысяч iPad 2. Foxconn оказалась прокомментировать эту информацию.

По данным DigiTimes, сперва производство новой версии планшета планировалось начать в январе будущего года, однако из-за того, что программное обеспечение iPad 2 все еще находится в процессе тестирования, Apple перенесла сроки на месяц.

По информации источника издания, пока американская компания не сообщала о планах по прекращению выпуска первого поколения iPad, но, возможно, начнет сокращать объемы производства с нового года.

На данный момент Apple производит больше iPad, чем продает. В третьем квартале было продано 4,2 миллиона iPad, при этом Foxconn произвел 6 миллионов устройств, сообщает DigiTimes. Это означает, что около 1,8 миллиона iPad осталось для продажи в четвертом квартале. Ожидается, что в четвертом квартале Apple продаст до 7,5 миллиона устройств, а Foxconn произведет около 7 миллионов планшетов. Таким образом, по итогам года у компании останется примерно 1,3 миллиона нереализованных iPad первого поколения.

Источник предполагает, что в январе 2011 года Apple закажет компании Foxconn еще 1,6 - 1,8 миллиона iPad, но потом начнет резко сокращать долю планшета первого поколения в своих заказах. Излишек, оставшийся с 2010 года, вместе с январскими заказами Apple позволит организовать бесперебойные поставки iPad в магазины по всему миру, высвободив при этом производственные мощности Foxconn для нового iPad 2.

Ранее CNet сообщал, что тайваньский производитель линз для цифровых камер Largan Precision будет поставлять компоненты для нового планшета Apple. Предположительно, речь идет о линзах для фронтальной камеры, которая позволит пользователям общаться по видеоконференцсвязи. Как и Foxconn, Largan Precision отказался от комментариев.

Помимо встроенной камеры, у второй версии iPad будет еще четыре новых особенности, сообщила в конце ноября китайская газета Economic Daily News со ссылкой на собственные источники среди производителей техники Apple. По данным газеты, новый iPad будет тоньше и легче своего предшественника. Мультистандартный модуль сотовой связи позволит планшету работать как с GSM-, так и с CDMA-сетями, которые распространены в Азии и на территории США. Кроме того, в новом планшете будет предусмотрен разъем mini- или micro-USB, который позволит подключать к устройству внешнюю клавиатуру, жесткий диск или принтер; экран высокого разрешения Retina Display и модуль пространственной ориентации на базе гироскопа (последний, как и Retina Display, уже используется в смартфоне iPhone 4).

Сегодня Apple iPad - самый популярный в мире планшетный компьютер. Всего за месяц с начала продаж в апреле этого года Apple продала миллион экземпляров этого устройства. Конкуренту iPad - Samsung Galaxy Tab - потребовалось в два раз больше времени, чтобы достичь аналогичного результата на уже хорошо "разогретом" рынке. За второй и третий кварталы этого года Apple удалось реализовать почти 7,5 миллиона iPad.

По данным аналитической компании iSuppli, всего в мире в этом году будет отгружено 15,6 миллиона планшетов, 13,8 миллиона из которых придется на iPad. В следующем году объем рынка планшетных компьютеров должен увеличиться до 57,3 миллиона устройств. В 2011 году продажи собственных планшетных компьютеров планируют начать компании RIM, Acer, Lenovo, Motorola и другие крупные компьютерные вендоры.

Источник материала - "РИА Новости"