2011 год с точки зрения планшетов особенный - это год второй волны планшетов.

Прошлый год характеризовался революционным прорывом устройств, были расставлены акценты. Определились лидеры среди операционных систем ( iOS, Android, Windows 7), но не второе и третье место среди производителей осталось свободным. Прошедшие в начале года выставки новинок рынка сформировали картину на 2011 год. На ней мы и сосредоточимся.

Apple iPad2

Бесспорным лидером, конечно, является Apple со своим iPad2 - они эту кашу заварили, они весьма заслуженно снимают сливки.

Samsung Galaxy Tab 2,  Samsung Galaxy Tab 10.1

Samsung со своим Samsung Galaxy Tab считает себя лидером и претендует на законное второе место, однако ни остальные игроки рынка ни потребители не поддержали его. В этом году показан Samsung Galaxy Tab 2, - что ж, посмотрим.

HP Touchpad

Hewlett-Packard удивили своим HP Touchpad, еще больше удивили используемой на нем WebOS производства Palm.

HTC Flyer

Вполне предсказуемо и весьма удачно ворвался в мир планшетов HTC с планшетником HTC Flyer.

Корейский производитель имеет очень большое преимущество пред конкурентами - они умеют писать софт, способный преобразить любую операционную систему. Чего только стоит шедевр HTC HD2, работающий на безликой Windows Moble 6.5. Именно поэтому им легко обойти конкурентов,  как минимум Samsung и LG. Однако другой стороной медали является ценовая политика HTC, где они заняли нишу далеко не бюджетных устройств.

LG G-Slate

Пока все прегрессивные производители были заняты изобретением собственных планшетов, LG делали ставки на другое и слишком поздно вмешались в процесс. Как следствие - результат LG G-Slate получился сырым и непродуманным. Изначально в качестве изюминки планировался 3D-дисплей, но потом ограничились только 3D-камерой. Тем не менее, планшет построен он на современной платформе NVIDIA Tegra 2.

Motorola Xoom

Motorola Xoom подкупает в первую очередь своим мощным железом: NVIDIA Tegra 2, 1 гигабайт оперативной памяти, хорошая камера со сдвоенной вспышкой.  Устройство в значительной мере привлекает внимание из-за того, что именно на этом планшете впервые показали интерфейс Android 3.0 и это название у многих засело в памяти. Впрочем, он в отличие от PlayBook вряд ли появится у нас в стране, так как Motorola  ушла с нашего рынка. К тому же устройство изначально продается с адаптацией под мобильного оператора Verizon.

BlackBerry PlayBook

BlackBerry традиционно продолжает гнуть свою линию, а с устройством BlackBerry PlayBook весьма успешно. Планшет работает под управлением операционной системы QNX, на которой основана BlackBerry Tablet OS.

Продукция BlackBerry не особо популярна на постсоветском пространстве, по-этому сейчас трудно сказать, будет ли пользоваться популярностью устройство у нас, ведь планшет BlackBerry тесно интегрирован с сервисами компании. Однако BlackBerry полна оптимизма и ведет переговоры о выходе устройства на Российский рынок.

 

Операционные системы

С операционными системами ситуация не изменилась. У лидеров Apple и Google обновились версии - теперь это iOS 4.3 и Android 3.0 или Android 2.3. Китайские прихлебатели пока что продолжают экспериментировать с Android 2.1 начинают с Android 2.2. Неясная ситуация с Windows 7, за уши притянутой к планшетам, возможно ситуацию исправит Windows 8. WebOS производства Palm выглядит привлекательно, однако вряд ли сможет составить конкуренцию гигантам. Надежды на MeGO окончательно рухнули в феврале.