HTC выпустила планшетник HTC Jetstream - второй планшет компании вслед за HTC Flyer. Изначально устройство анонсировалось как HTC Puccini, но позже имя композитора было заменено на современный сленг. Видимо, неусыпный маркетинг и неудачи продаж HTC Mozzart сделали свое дело, а мы же произведем обзор HTC Jetstream.

 

Покупая продукцию HTC можно не волноваться о качестве сборки и компонентов - тайваньская компания никогда не выпускала на рынок продукты со слабыми характеристиками.

Корпус HTC Jetstream изготовлен из металла и планшет весит 709 грамм. Это значительно больше, чем Galaxy Tab 10.1 или же new iPad, однако, планшет неожиданно приятно лежит в руках. Матовая отделка металла занимает три четверти покрытия устройства и нарушается только двумя серыми полосками из пластмассы. Одна находится чуть ниже динамиков, которые окружают микро-USB порт и микрофон в нижней части устройства. Другая соединяется с мягким покрытием и текстурным пластиком наверху, рядом с 8-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой.

Именно здесь мы находим слоты для SIM и microSD. Планшет оснащен 7300 мАч батареей, которую нельзя сменить, но вряд ли возникнет необходимость. На левой стороне устройства можно найти регулировку громкости с кнопкой питания и 3,5-мм аудиовыход для наушников. Чуть правее центра на верхней панели экрана находится 1,3-мегапиксельная фронтальная камера.

 

HTC Jetstream оснащен 10,1-дюймовым WXGA дисплеем с разрешением 1280 на 800, который идет вровень с коллегами. Поэтому видео с YouTube в формате 720p можно смотреть на ура. Плохая новость в том, что иногда можно заметить полоски. Это маленькая придирка, ноги которой растут из низкой плотности пикселей (150 ppi) и в целом этот изъян можно простить, если бы не цена, от которой хочется сходить с ума.

Углы обзора дисплея на удивление хороши даже при наклоне на 90 градусов. На открытом же воздухе с яркостью 50% с экрана Jetstream вполне можно читать. Такой дисплей не удивит вас глубиной черного цвета, но в целом юзабилити приемлемо.

Jetstream упакован неожиданно хорошим аудиокомплектом, предоставляя чистый, ясный и громкий звук от двух динамиков и сабвуфера. На максимальной громкости музыка воспроизводится безо всяких искажений и помех. Замены поколению бумбокса планшет не представит, но даже в умеренно шумной обстановке послушать музыку можно.

В сравнении с iPad HTC Jetstream обладает экраном 10,1-дюймов - это больше, чем 9,7 у newiPad. Разрешение экрана HTC Jetstream 1280x800 пикселов, что приближает его к iPad первого поколения.

 

Планшет HTC работает под управлением двухъядерного процессора Qualcomm MSM8660 Snapdragon частотой 1,5GHz. Устройство имеет 1Gb памяти RAM и от 16 до 32 Gb энергонезависимой памяти в зависимости от конфигурации. Планшет оснащен тыловой 8-Мпикс камерой с двойной светодиодной вспышкой и фронтальной камерой 1,3mpx.

Коммуникационные возможности представлены поддержкой сетей третьего -  3G ( HSPA ) и четвертого ( 4G LTE 700 МГц / 1700 МГц в трех диапазонах HSPA + / HSPA / UMTS ) поколений. Кроме того, присутствуют 4-диапазонный EDGE / GPRS, Wi-Fi и Bluetooth 3.0.

Стандартная Android 3 Honeycomb обзавелась незначительными фирменными изменениями вроде стандартного набора виджетов и концентратора HTC Hub для сбора новостного и погодного контента. Из прочих технических характеристик планшета: поддержка цифрового пера,

HTC Jetstream появился в продаже в октябре 2011 у американского оператора AT&T по цене от $400 в самой простой конфигурации. Видимо, HTC не будет выпускать Jetstream на массовый рынок.

Еще одна неприятная новость - в мартовском списке устройств HTC, которые получат обновление до Android 4.0 HTC Jetstream отсутствует.

Напомним: HTC вошла на планшетный рынок в мае, предложив 7-дюймовый HTC Flyer, который раскупается не слишком охотно. Есть мнение, что без оглядки на наличие приятных функций (две камеры, 3G-связь, цифровое перо) причиной невысокого потребительского интереса ставится меньшая, чем у iPad, диагональ экрана. Вскоре после выхода на рынок HTC значительно снизила цену на Flyer на целые $200.