Российская компания Ростелеком на выставке Связь-Экспоком-2011 показала концепт первого в мире планшета, поддерживающего навигационные системы ГЛОНАСС и GPS. Гаджет рассчитан как на обычных потребителей, так и на государственные структуры. Названия у новинки пока нет.

Сенсорный планшет с 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 точек работает на базе Google Android 2.2. Чипсет Qualcomm MDM 6600, установленный в девайсе, поддерживает стандарты GPRS/EDGE, HSPA+ и EV-DO. Процессор ARM cortex-A8 с частотой 800 МГц, 3D процессор ATI Yamato DX V3, 512 Мб оперативной памяти – разработчики поделились информацией о большинстве технических возможностей новинки.

Технологии спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС станут главными фишками устройства разработки Ростелеком. Весить планшет 400 грамм и поставляется с аккумулятором 3500 мАч, заряда которого должно хватить на 5 часов работы.

Продвижением гаджета займутся Ростелеком и оператор СкайЛинк. Предположительная стоимость российского Android-планшета составит 500 долларов. Продажи начнутся во второй половине года.