Выход линейки планшетовAcer Iconia A100, A500, A501, W500 очередной раз взбудоражили рынок мобильных устройств. Apple поднапрягся с новым iPad3, HTC сбросила цену на HTC Flyer. Однако факт остается фактом - новая линейка Acer ощутимо дешевле конкурентных устройств.

Линейка Acer Iconia  влючает 10-дюймовые модели A500, A501 на Android иW500на Windows 7. Но наша статья о самом маленьком устройстве линейки — 7-дюймовомAcer A100, работающим под управлением Android 3.2.

У новинки оригинальный дизайн, отличающий ее от других моделей линейки Iconia, тем не менее, характерный для Acer Iconia Tab A100 внешне похож на крупный смартфон, собственно, таковым он и является, если воспринимать 3G как мобильную связь. Качество сборки A100 планшета на высоте - люфты и скрипы отсутствуют, однако на материалах производитель явно сэкономил. Пластиковая лакированная поверхность очень неустойчива к царапинам и весьма быстро затирается, если не пользоваться чехлом или обложкой.

У корпуса A100 неплохая эргономика, его удобно держать даже в одной руке. Габариты планшета составляют 195 x 117 x 13 мм, а вес — 450 грамм. Отметим, что Acer Iconia Tab A100 оказался немного тяжелее своих прямых конкурентов — Samsung Galaxy Tab и HTC Flyer Wi-Fi, весящих 380 и 420 грамм, соответственно. И чуть более узким, уступив несколько миллиметров.

По периметру корпуса расположено довольно много технологических разъемов: два динамика, стереогарнитура, USB, HDMI, клавиша Reset и стандартный набор физических клавиш: регулировки звука, включения, блокировки. Разработчик предпочел сгруппировать разъемы в нижней части корпуса, что можно признать весьма удобным решением. Слот для карты памяти microSD прикрыт пластиковой заглушкой. Карта памяти меняется в «горячем» режиме. Рядом с этим слотом расположен еще один слот под SIM-карту.

Оборудование Acer A100

Acer Iconia Tab A100 оборудован 7-и дюймовым сенсорным WSVGA-дисплеем с типичным для планшетов разрешением 1024х600 пикселей и соотношением сторон 16:9. Дисплей отличается высокой контрастностью, отличной цветопередачей. А вот углы обзора подкачали - на больших углах картинка становится плохо различима.

Под дисплеем размещена сенсорная клавиша «Назад». Сверху — «глазок» фронтальной 2-х мегапиксельной камеры, c обратной стороны - основная 5-ти мегапиксельная камера с автоматической фокусировкой.

Планшет работает на базе мощного двухъядерного процессора Tegra 2, заточенного под планшеты последнего поколения. Управление осуществляется под операционной системой Android 3.2. Это последняя версия релиза мобильной операционной системы, и, надо сказать, наиболее адаптированная для работы именно на планшетах. Это резко выделяет Acer Iconia Tab A100 на фоне конкурентов.

Объем оперативной памяти Acer A100 составляет 512 Мб, также планшет оснащен встроенной памятью объемом 8 ГБ (максимальный объем - 32 ГБ). Для трехмерных игрушек и видео используется графическое ядро GeForce. Джентльменский набор коммуникационных возможностей включает модули 3G, Bluetooth 2.1, и Wi-Fi , есть также GPS-приемник. Acer ICONIA Tab A100 можно подключить к телевизору через HDMI для просмотра видео или фотографий на большом экране.

Как заявлено производителем, аккумулятора с емкостью 1530 мАч позволяет работать в режиме ожидания до 250 ч, и в режиме разговора до 5 ч. Значительным минусом является то, что подзарядить планшет от разъема USB не удастся, как и десятидюймовая модель, это устройство требует отдельного блока питания.

Acer Iconia Tab A100 оснащен 5-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерой. Для запуска камеры не предусмотрена механическая клавиша, поэтому приходится активировать через приложение. У фотокамеры обнаружился стандартный набор настроек. То есть, можно выбрать разрешение VGA, 1МП,2 МП, 3М, 5 МП включать автоматическую фокусировку и замер экспозиции, выбирать режимы съемки. Зум осуществляется с помощью сенсорных кнопок на экране. В режиме видеосъемки планшет позволяет снимать видео в формате HD, а также способен воспроизводить видео в формате Full HD (1080p). Кстати, других вариантов разрешений видеосъемки у камеры не обнаружилось, а встроенная память устройства оказалась забитой очень быстро.

Функционал

Acer Iconia Tab A100 предлагает для размещения ярлыков, виджетов пять рабочих столов, на которые можно оформлять под свой вкус. В меню размещены 52 приложения: игры, социальные сервисы, настройки и т.д. Причем некоторые сервисы не только вынесены в общее меню, но и доступны из соответствующих общих приложений. Например, открыть электронные книги или YouTube можно как через «Мультимедиа», так и нажав соответствующие иконки. О многих приложениях уже говорилось много раз, потому отметим наиболее интересное.

Персональное онлайн-радио AUPEO! позволяет настраивать станции и создавать музыкальный поток под настроение, любимых исполнителей и т.д., что гораздо интереснее, чем простая коллекция треков.

Разрешение дисплея 1024 на 600 пикселей - разумный оптимум

Для чтения электронных книгпланшетимеет встроенный сервис LumiRead, интегрированный с книжными магазинами, которые можно настраивать по вкусу. Это фирменная «читалка» Acer с удобным интерфейсом. Кстати, в линейке производителя существует ридер с таким же названием. Еще одно приложение — библиотека Kobo, для работы с которым необходим выход в Сеть.

Socialjogger облегчает работу с крупных социальных сетях, агрегируя потоки контента из Facebook и Twitter. Схема работы с Socialjogger стандарта – достаточно создать учетную запись, а затем работать со своими аккаунтами.

Через почту можно работать с несколькими учетными записями одновременно (Gmail, webmail, MS Exchange).

В целом, планшет работал четко, без зависаний и торможений, сразу реагируя на запросы. Отметим также великолепно реализованную поддержку игр, благодаря встроенному графическому ядру GeForce. Встроенные Angry Beards хорошо летали. Порадовала и работа с интернет-приложениями, в том числе с флэш.Acer Iconia Tab A100 для этого имеет встроенный Adobe Flash 10.3. Качество звука также оставило приятные впечатления.
 

Цена Acer A100

Как показал беглый сравнительный анализ, Acer Iconia Tab A100 — наиболее экономичный вариант в классе топовых семидюймовых «таблеток». Его стоимость составляет порядка $430. Для сравнения, ближайшие по параметрам и количеству «звездочек» конкуренты устройства — Samsung Galaxy Tab и HTC Flyer Wi-Fi, конечно, имеющие местами более мощную начинку, при этом стоят дороже, а кроме того, работают на Android предшествующих версий.

Acer Iconia Tab A100 — отличный планшет, оставивший море приятных впечатлений. Сборка, производительность, функционал — все на высоте. Сочетание мощной начинки и действительно доступной ценой позволяют A100 претендовать на приличные продажи.