Apple на традиционной презентации в Сан-Франциско представила свой новый планшет, получивший название The new iPad. Компания в очередной раз удивила своих почитателей, ожидавших новую модель под названием iPad 3. Но, поскольку название инвариантно содержанию - сосредоточимся на содержании, а именно - на технических характеристиках и функционале The new iPad.

Начнем обзор с сердца планшета, а именно с процессора. The iPad New использует модифицированный процессор A5X, а вовсе не 4-ядерный A6, как гласили слухи. A5X - двухъядерный процессор архитектуры ARM Cortex-A15.

Кроме того, new iPad обзавелся более производительной графикой PowerVR - 4-ядерным графическим ускорителем, который, по словам Apple, в четыре раза производительнее решения Tegra 3 от NVIDIA.

Другое новшество the new iPad — 9,7-дюймовый дисплей Retina, разрешеним 2048х1536 точек, это 264ppi (точек на дюйм) или 3,15 мегапиксела ( против 2 мегапикселов на iPad2 1920х1080). Это означает, что картинка на новом дисплее будет выглядеть значительно более четкой.

Еще одна новинка - камера iSight с обратной подсветкой, разрешением 5 Mpix, апертурой f/2.4 и линзой из пяти компонентов. Кроме этого, в Apple утверждают, что новая камера использует гибридный инфракрасный фильтр, который обычно устанавливают в SLR камеры.

 

Иными словами, камера представляет собой вершину научно-технической мысли. Но не будем забывать, как глупо выглядят люди, фотографирующие с iPad.

Примеры фото с камеры iPad :

 

В новом iPad теперь также реализована поддержка сетей 4G LTE, при этом планшет может работать и в сетях GSM/UMTS, включая HSPA+ и DC-HSDPA. В корпусе есть слот для карт Micro-SIM. Кроме этого, iPad можно использовать как точку доступа.

Набор сенсоров iPad не изменилсяч: акселерометр, гироскоп, датчик освещенности и цифровой компас.

Для доступа в интернет, кроме LTE можно также использовать Wi-Fi b/g/n. А для навигации есть модуль A-GPS.

Несмотря на то, что размеры нового iPad остались практически прежними 241,2х185,7х9,4 мм, а вес 652 грамма (662 для версии с LTE), Apple разместила в нем более емкий аккумулятор на 42,5 Вт/ч. От одного заряда планшет способен проработать до 10 часов при работе с браузером через Wi-Fi или 9 часов, при использовании сети LTE.

В продажу новый iPad поступит 16 марта в вариантах с 16, 32 или 64 ГБ памяти, а также в версиях с Wi-Fi и Wi-Fi+LTE. Стоимость планшета осталась на прежнем уровне и будет варьироваться от $499 до $829 в США, в России и Украине, надо ожидать, цена классически будет начинаться от 1000 у.е.

В новом iPad будет установлена операционная система iOS 5.1, несмотря на слухи, планшет не получил поддержку виртуального помощника Siri. Тем не менее Apple добавила в него возможность голосового ввода, однако он пока не поддерживает распознавание русского и украинского языков.