Далеко не всем известно, что популярный браузер Mozilla Firefox имеет 64-битную версию.

64-bit версию Firefox не выставляют на всеобщее обозрение, обычно она немного отстает  на релиз от 32-битной, имеет только английский язык интерфейса, но тем не менее, она есть, она существует и она стабильно работает.

Проигранное Microsoft место лидера спешат занять Chrome, Opera и Mozilla. Ставки слишком высоки, чтоб думать о поддержки 64-битных версий - козыряют тем, что гарантированно поддерживается на всех версиях операционной системы - 32-битными версиями, оставляя в тылу 64-битных собратьев.

Как же установить Mozilla Firefox 64 bit? Все по порядку.

На всякий случай напомню, что сборка Firefox 64-бит предназначена только для 64-битных систем Windows (AMD64 or x86_64) и не будет работать на 32-bit Windows даже если процессор поддерживает 64-битные инструкции (Intel EM64T or AMD64). Чтоб запустить Firefox 64-бит, вначале необходимо установить 64-битную версию Windows (Windows XP Professional x64 Edition, Windows Server 2003 x64 Edition or Windows Vista x64, Windows 7 x64).

Последнюю версию Firefox 64bit всегда можно скачать на сайте со свежими версиями продуктов Mozilla: http://nightly.mozilla.org/. Там переходим по ссылке Windows 64-bit в нижнем правом углу.

Качаем, устанавливаем и запускаем. Хочу обратить вниматние, что Firefox 64-бит имеет подозрительное название Minefield, что в переводе на наш означает "минное поле". Но не будем пугаться - он достаточно стабилен и более шустрый, чем его классический собрат. Иконка Minefield голубенькая, а не огненно-рыжая как у классического Firefox, изображающая земной шар с дымящимся фитильком. Видимо, означает "давай взорвем этот мир"!

 

Вроди бы все прекрасно - Minefield запускается довольно быстро, быстро работает. Какие же проблемы?

Поддержка дополнений и расширений. Хотя дополнения и расширения Firefox построены на открытом кроссплатформенном коде (XPI), теоретически возможно отсутствие поддержки того или иного дополнения в 64-разрядной версии. Но, по правде говоря, мне пока не приходилось с этим встречаться. Куда больше проблем возникает из-за несовместимости дополнений от 3-й версии Firefox при переходе на 4-ю.

Adobe Flash. А вот проблема поддержки Flash в Firefox 64-bit - это реальность. Без флеша, конечно. все выглядит уныло, а в ряде случаем он просто необходим!

Но все же есть решение и этой проблемы! Устанавливаем Flash Player 64-bit и забываем об этой проблеме. На первый взгляд, все работает, но не забываем, что Flash 64-бит пока еще в фазе prerelease, а Firefox 4 пока еще beta.

Антивирусы. Совершенно пакостно ведет себя Касперский, во всяком случае, версия KIS-2010. Он беспощадно пытается проверять трафик и загрузки, безндежно подвешивая компьютер на 2-з минуты. Во всяком случае, именно столько времени у него ушло на проверку Flash Player 64-bit размером 3,2 Мб. Проблема лечится отключением анализа веб-трафика в Касперском, что не особо правильно, но зато эффективно. Возможно, проблема решена в более новых версиях KIS - пока не проверял.

Firefox не сохраняет открытые вкладки. Возможно это проблема последней сборки Firefox 4 beta 10 64 bit но при перезапуске браузер не восстанавливает страницы, что были открыты при выключении. Не знаю, зачем так сделали, но знаю, как восстановить привычные открытые вкладки. Для этого заходим в Minefield - Options  и выбираем в поле When Minefield starts значение Show my windows and tabs from last time.

Выводы:

Mozilla Firefox 4 beta pre 10 64-bit вполне перспективный браузер и у него есть будущее, если разработчики не поставят на нем крест. Незначительные проблемы скорее всего временны и должны в ближайшее время быть усьтранены.