Дизайнеры интерфейсов из Google и Mozilla Labs могут довести минимализм браузеров до предела. Они уже избавились от панели состояния в нижней части окна, а теперь хотят убрать ещё и адресную строку. Это позволит освободить на экране дополнительно 30 полезных пикселей. В новых экспериментальных интерфейсах Firefox и Chrome адресная строка появляется только при наведении курсора на вкладку или при двойном щелчке на неё.

Мнение пользователей по поводу тенденций нового дизайна кардинально разделилось. Кто-то поддерживает освобождение интерфейса от «лишних» элементов, а кто-то категорически против. Впрочем, аналогичный подход Mozilla уже давно внедрила в мобильной версии браузера.

Впервые режим компактной навигации (compact navigation) появился в Chromium revision #84971, а несколько дней назад попал и в билд Chrome 13. Он активируется выбором команды “Hide the toolbar" в контекстном меню (щелчком правой клавиши мыши на любой вкладке). После этого адресная строка исчезает и будет появляться только при двойном щелчке на текущую вкладку. Если увести курсор в сторону, то URL исчезает.




 

Судя по всему, режим компактной навигации со скрытым URL впервые будет выпущен с финальным релизом Chrome 13, что будет довольно скоро, учитывая стремительные темпы смены версий в Chrome.

В Chrome 13 функция «скрытого URL» пока что не включена по умолчанию, её нужно активировать вручную. Но это не просто экспериментальный дизайн, а продуманный шаг к уже определённому будущему. Если дизайнеры продолжат своё дело, то один из традиционных элементов интерфейса рано или поздно может исчезнуть из браузеров, что подтверждается и последними заявлениями разработчиков из Mozilla Labs.

Один из энтузиастов Firefox, дизайнер Дэвид Регев (David Regev) в интервью на сайте Mozilla Labs подробно объяснил, что такое «административный мусор» (administrative debris) в интерфейсе. К административному мусору, по Тафти, относится всё, что не является контентом, то есть панели инструментов, кнопки и различные виджеты. К сожалению, от всего этого нельзя полностью избавиться, потому что пользователю всё-таки нужно оставить какую-то возможность давать команды браузеру. Но есть различные способы, как его скрыть. Что касается адресной строки, то она однозначно должна исчезнуть, сказал Дэвид Регев.

С точки зрения дизайнера адресная строка просто ужасна, потому что всегда занимает место на экране, но используется относительно редко. Вдобавок она ещё и модальна, что тоже не добавляет красоты интерфейсу. Под модальностью понимается, что адресная строка служит одновременно для отображения текущего URL и для ввода будущего URL, так что не всегда очевидно, в каком режиме она находится в текущий момент.

Подтверждая курс на устранение адресной строки из интерфейса, Mozilla Labs на днях выпустила расширение LessChrome HD для Firefox 4, который работает примерно так же, как вышеописанная функция компактной навигации в браузере Google. Адресная строка и вкладки появляется только при наведении курсора.

По материалам habrahabr.ru