Постатистике Net Application, в октябре 2011 года произошло историческое событие: впервые с 1998 года доля браузера Internet Explorer упала ниже 50%. Это символическая отметка, которая означает конец эры доминирования браузера Microsoft. Популярность IE достигла пика в 2004 году (95%), и с тех пор неизменно снижается. Вряд ли когда-нибудь в ближайшее время IE сможет восстановить утраченное господство, а уж 95% они точно не увидят никогда.

Эта диаграмма показывает положение дел во всём интернете и на всех платформах, в то время как в разных сегментах и странах положение существенно отличается.

В России Internet Explorer уже давно не лидер. Например, в октябре 2011 года его доля была зафиксирована на уровне20,2%(статистика Liveinternet). Для сравнения, у Opera — 32,1%, Firefox — 22,3%, Chrome — 17,1%.

Среди мобильных браузеров в октябре доля IE составила жалкие 0,39% - это мобильные устройства с операционной системой Windows Mobile и Windows Phone. Здесь пока доминирует Safari, но Android в октябре обогнал Opera и стремительно приближается к Safari, потому что мировые продажи смартфонов и планшетов Android уже превышают продажи iOS-устройств.