Mozilla Foundation выпустила новую 13-ю версии браузера Firefox.

При этом в отличие от предшественника Firefox 12, у нового браузера есть ряд новых функций, которые могут порадовать пользователей.

Одним из самых заметных нововведений является переработанная заглавная страница - Firefox попрощался с пустой страницей, заменив ее блоком превью недавно посещенных сайтов. На новой вкладке выводится девять миниатюр наиболее посещаемых веб-сайтов. Пользователь может закрепить те, что ему наиболее интересны, убрать мешающие, изменить порядок и, наконец, отключить показ миниатюр, оставив привычную пустую страницу.
 



Одновременно компания переработала домашнюю вкладку. Большая часть пользователей видит её довольно редко — при начале работы с браузером или при открытии нового пустого окна. Теперь с неё можно получить простой и наглядный доступ к ряду функций Firefox: менеджеру закачек, закладкам, истории посещений, дополнениям, синхронизации и прочим настройкам. Стандартная форма поиска посреди страницы никуда не делась. Те, кто регулярно используют домашнюю страницу, наверняка, найдут нововведения полезными.
 

Firefox 13 — самый быстрый браузер Mozilla



Также Firefox 13 получил новую кнопку сброса. Наверное, правильнее было бы назвать её заводскими установками, ибо при нажатии браузер осуществляет сброс на стандартные настройки, оставляя нетронутыми лишь закладки, пароли и cookies. Получить доступ к этой функциональности можно либо при помощи ввода в адресной строке комбинации «about:support», либо через меню Firefox > Help > Troubleshooting Information. Впрочем, хотелось бы надеяться, пользователям не придётся к ней часто прибегать.

Ещё одной функцией, которая заметно скажется на пользовательском окружении, является то, что плавная перемотка страниц теперь включена по стандарту. Функция доступна в браузере достаточно давно, но пользователь должен был самостоятельно её активировать. В прошлом она иногда плохо работала с некоторыми сенсорными панелями и мышами, но теперь в Mozilla уверены в нормальной работе функции в подавляющем большинстве случаев. Перемотка сайтов теперь по стандарту станет плавной.

Функция загрузки вкладок по требованию, введённая в предыдущих версиях браузера, стала теперь стандартом — она открывает фоновые вкладки только при переходе на них, что заметно увеличивает скорость старта браузера и понижает требования к системе. Также стоит упомянуть включённый по стандарту протокол SPDY, который продвигает Google для оптимизации и ускорения загрузки страниц с серверов, поддерживающих его.

Среди оптимизаций Firefox 13 следует упомянуть ускоренный запуск. Компания проанализировала процесс старта браузера и выявила некоторые проблемы, которые замедляют этот процесс. Команда разработчиков оптимизировала все процессы, которые происходят до того, как пользователь видит первые элементы интерфейса, что привело к уменьшению времени запуска.

Также Mozilla оптимизировала работу инструмента Cycle collector, который анализирует оперативную память и выгружает неиспользуемые участки, что особенно важно на мобильных устройствах. Ранее во время работы инструмента браузер мог становиться на некоторое время неотзывчивым, особенно это было заметно на сайтах с большим использованием JavaScript. Теперь инструмент не только оптимизирован, но и используется реже.

Firefox 13 получил массу новых функций, которые будут полезны разработчикам: 72 улучшения в инструментах Page Inspector, панели HTML, Style Inspector, Scratchpad и Style Editor; а также поддержка новых свойств CSS.

К сожалению, Mozilla не улучшила стабильность Firefox - за несколько часов работы новый браузер несколько раз падал с последующей перезагрузкой.