Web Open Font Format (WOFF) — формат сжатого шрифта OpenType или TrueType и полностью совпадает с оригиналом, что позволяет оставить неизменным механизм рендеринга. Также формат включает дополнительные метаданные, в которые производитель шрифта может включить информацию об использовании шрифта. Эта информация не влияет на то как этот шрифт будет загружен, но позволяет определить происхождение этого шрифта, так заинтересовавший шрифтом использованным на веб-странице может проследить какой шрифт использован.

WOFF был официально добавлен в W3C Fonts Working Group 8-ого апреля, 2010 года. Microsoft неожиданно спонсировала его внесение вместе с Opera и Mozilla. Поддержка WOFF заявлена в тестовых билдах IE9 для разработчиков. WOFF будет стандартом “транспорта” для шрифтов. Поддержка WOFF уже реализована в Firefox 3.6+, и разработчики Chrome анонсировали поддержку WOFF в ближайшем будущем.

Шрифты в WOFF сжаты, но не зашифрованы, этот формат не создавался как защищённый формат для желающих жёстко контролировать использование шрифта.

Пример использования:

@font-face {
        font-family: 'PT Sans'; 
        src: url('pts55f.eot'); 
        src: local('PT Sans'), url('pts55f.woff') format('woff'), url('pts55f.ttf') format('truetype');}
 
 h2.style1 {font-size: 48px; line-height:normal; font-family: 'PT Sans';} 

Как обстоят дела с поддержкой WOFF у различных браузеров?

Mozilla анонсировала, что ее браузер Firefox начиная с версии 3.6 поддерживает открытого формата веб-шрифтов (WOFF). Поддержка WOFF в Opera 11 также существует.


IE9 будет поддерживать , так же как и “большая пятерка” браузеров. Удаление этой преграды для совместимости само по себе очень хорошо, но с предупреждением: только если в интересах обратной совместимости для IE 6–8, это произойдет за несколько лет до того как веб-шрифты перестанут быть TrueType. IE 6–8 будут поддерживать только TrueType шрифты, запакованные как EOT. Кроме этого есть и другие проблемы отрисовки в браузерах под Windows, о которых надо помнить.

Программное обеспечение для создания Веб-шрифтов

Font Squirrel Генератор

Генератор это набор онлайн-инструментов, предлагающий конвертацию, очистку, генерирующий CSS стили и так далее. На данный момент, это лучшее что есть в сети и в руках дизайнера шрифтов и веб-разработчика Ethan Dunham только продолжает улучшаться.

Google и WOFF

Google запустил бесплатный сервис шрифтов с растущей библиотекой. Все шрифты в библиотеке доступны и для частного хранения/использования.


Кроме того, возможно вы захотите ознакомиться с некоторыми бесплатными утилитами, которые используются за кулисами в таких местах как Font Squirrel, Kernest и Google

  • FontForge полновесный редактор шрифтов со всевозможными конфигурируемыми вкусностями на стороне сервера. Открытый исходный код.
  • sfnt2woff это набор утилит с открытым исходным кодом для упаковки TTF и OTF CFF шрифтов в WOFF-файлы.
  • ttf2eot это предшественник EOTFAST. Он создает несжатые «легкие» EOT-файлы.
  • TTX это средство конвертации OpenType и TrueType шрифтов в и из XML.
  • Fontue это движок с открытым исходным кодом для вывода веб-шрифтов и скриптов для обработки шрифтов. Приветствуются вклады в Github.
  • WebFont Loader это Javascript-библиотека, которая позволяет лучше контролировать загрузку шрифтов, чем позволяет Google Font API. Создана в сотрудничестве между Google и TypeKit.

Доверительные лицензии

Доверительные лицензии—шрифты по оптовой цене, которые предоставляются в виде устанавливаемых TTF или OTF файлах для упрощения разработки, на равне с публикацией на веб-серверах — доступны в Font Spring. Этот сайт предоставляет, как каждый подобный сайт должен был бы, образцы шрифтов, так что вы в действительности видите то товар, перед тем как покупаете его. Надеюсь, остальные подобные сервисы примут эту простую модель лицензирования за основу.