„Среди всех СУБД с открытым исходным кодом PostgreSQL 9.1 предоставляет несколько наиболее передовых промышленных возможностей и поддерживается энергичным и инновационным сообществом с показавшим себя успехом у потребителя. PostgreSQL — хорошо зарекомендовавшее себя решение для установки и запуска приложений в «облаке»,“ — заявил Чарльз Фан, старший вице-президент отдела исследования и разработок VMware.

Несколько функций, реализации которых пользователи просили годами, были добавлены в PostgreSQL 9.1, что позволяет избавиться от препятствий в развертывании новых или портированных приложений на PostgreSQL. В их числе:
  • Синхронная репликация (Synchronous Replication): позволяет совместить высокую готовность со связностью на нескольких серверах.
  • Сравнение по колонке (Per-Column Collations): поддерживает лингвистически корректную сортировку в базе данных, таблице или колонке.
  • Нежурналируемые таблицы (Unlogged Tables): значительное увеличение производительности работы с врéменными данными.

Версия 9.1 включает несколько революционных новшеств в индустрии баз данных:

  • Индексирование ближайших соседних записей (K-Nearest-Neighbor Indexing): индексирование на лету для наиболее быстрого нахождения и текстовых поисковых запросов.
  • Серийная изоляция копий (Serializable Snapshot Isolation): возможность хранения конкурирующих согласованных транзакций без блокирования, использующая «настоящую упорядочиваемость».
  • Общие перезаписываемые выражения таблицы (Writeable Common Table Expressions): запуск одним запросом комплекса многоступенчатых обновлений данных.
  • Улучшенная безопасность (Security-Enhanced Postgres): запуск безопасности военного уровня и мандатного контроля доступа.

„OpenERP всегда опиралась на возможности промышленного класса PostgreSQL для предоставления быстрого, надежного и масштабируемого основания для бизнес-приложений, поддерживающего действия наших клиентов каждый день. Целостность данных в высоконкурентной деловой среде для нас — крайне важный вопрос, и мы в восторге от новой серийной изоляции копий «PostgreSQL 9.1»!“ отозвался Оливер Дони, руководитель по работе с сообществами OpenERP.

Расширение механизма СУБД

Расширяемость PostgreSQL — это то, что позволяет пользователям добавлять новую функциональность к уже запущенным базам данных и использовать их для решения задач, которые не сможет выполнить никакая другая СУБД. Версия 9.1 обладает несколькими инструментами расширения:

  • Упаковщик внешних данных (Foreign Data Wrappers): присоединение и запрос информации из других баз данных из PostgreSQL.
  • Дополнения (Extensions): легкое создание, загрузка и управление новыми возможностями базы данных.

Все из перечисленных выше и многих других нововведений описаны на вики-странице «Что нового в 9.1» (What's New in 9.1) и примечаниях выпуска (release notes).

Вот уже 25 лет с каждым новым ежегодным выпуском сообщество разработчиков продолжает совершенствовать технологию баз данных. Скачайте версию 9.1 и попробуйте наиболее развитую в мире СУБД с открытыми исходными кодами.

Больше информации о PostgreSQL 9.1: