Amazon в прошлом году пошла на решительный шаг, значительно снизив цену на ридеры Kindle, расчитывая на компенсацию недополученной прибыли за счет продаж книг для них через свой интернет-магазин. Вслед за Amazon по тому же пути вынужденно пошли компании Barnes&Noble со своим Nook The Simple Touch и Sony с Sony Reader PRS-T1.

Не останавливаясь на достигнутом, в сентябре 2011 Amazon начала продажу нового, четвертого по счету, поколения ридеров Kindle. Чтоб не путать с предыдущими линейками, новые ридеры именуют как Kindle 4 или Kindle 2011.

В этом году выпущены три новые модификации ридеров Kindle 4 - простоAmazon Kindleза $109,Kindle Touchза $139 иKindle Touch 3Gза $189. Кроме того, имеются спецпредложения, по которым устройства продаются на $30 дешевле, взамен чего периодически показывается реклама. Хорошо это или нет, но предложение доступно только покупателям из США и нам вряд ли стоит об этом сожалеть. Для наших реалий 3G интернет в ридере вряд ли нужен, его и рассматривать не будем. Устройство Kindle Touch имеет право на жизнь, однако, тач-скрин вполне удобно заменит обычная навигация при помощи кнопок. Именно потому мы и рассмотрим Amazon Kindle за $109 ( или за $79, если по спецпредложению).

Технические характеристики Kindle 2011

Дисплей: 6″ E Ink Pearl, 600х800, 16 градаций серого, контраст 10:1, 167 dpi
Размеры:166 x 114 x 8,7 мм
Вес:170 г
Память: 2 Гб ( около 1,25 Гб доступно пользователю )
Процессор:Cortex ARM8 800 MHz
Порт: microUSB
Wi-Fi: 802.11b, 802.11g, or 802.11n
Форматы:Kindle (AZW), TXT, PDF, MOBI, PRC
Емкость батареи:890 мАч

Kindle 4легкий, удобный и куда более компактный чем его предшественники. Поддерживаемые форматы - традиционные, специфические амазоновские AZW и MOBI, TXT и PDF, PRC. Wi-Fi оставлен больше для возможности покупки книг на Amazone, так что практическая сторона использования беспроводных сетей сомнительна. Конечно, иногда можно воспользоваться встроенным браузером, не более.  Аккумулятор слабенький, однако если не использовать Wi-Fi, то хватит его надолго. Звука в устройстве принципиально нет - это еще один плюс в пользу живучести батареи.

Комплектация Kindle 4

Комплектация Kindle 4 также традиционно аскетична - скромная картонная коробка в стиле recycled, кабель USB-microUSB, сам Kindle 4.

 

Внешний вид и управление

На радость владельцев предыдущих версий Kindle - клавиатуры уже нет, поэтому корпус получился очень компактным.

Верхняя крышка выполнена из матового серого пластика, торцы из темно-серого пластика, задняя крышка - прорезиненный серый пластик. Задняя крышка очень легко царапается, поэтому устройство не рекомендуем использовать без чехла.

На нижнем торце находятся порт microUSB и кнопка питания.

Традиционно для Kindle в правом и левом торцах по центру расположены кнопки перелистывания страниц. Кнопки на левом и правом торцах дублируют друг друга. Нажатие кнопок четкое, удобное.

Остальные клавиши управления расположены снизу: возврат, экранная клавиатура, джойстик с кнопкой "ОК", меню и домой.

Дисплей

Дисплей тут вполне ожидаемый и один из лучших из того, что есть на данный момент, - E Ink четвертого (условно говоря) поколения под названием Pearl. Сейчас постепенно выходят на рынок дисплеи Pearl HD, но устройств на них пока еще очень мало.

Листание страниц происходит очень быстро, при этом хорошо видно, что страница полностью обновляется только раз в шесть перелистываний - видимо, это сделано для скорости и для уменьшения потребления электроэнергии. Однако проблем такая схема не создает - никаких заметных артефактов от предыдущих страниц на экране не остается.

Работа устройства

Закачка книг в ридер делается очень просто: Kindle подключается к компьютеру кабелем USB, после чего становится виден как внешний диск. Туда и закачиваются книги - можно в корневую папку документов, можно в подпапки - ридер их понимает. Названия кириллицей воспринимаются нормально.

Также книги можно получать путем пересылки их на почтовый ящик зарегистрированного на сайте магазина Kindle аккаунта.

Главный экран у Kindle традиционно аскетичный: просто список загруженных книг, отсортированный по дате доступа.


Главная страница

Сортировка книг меняется по ссылке сверху: можно переключаться на отбор по названиям, авторам и коллекциям.

При нажатии на кнопку "Клавиатура" появляется форма для ввода подстроки поиска, а над ней - экранная клавиатура, в которой можно переключать раскладки.

Читаем книгу MOBI

Открыл книгу формата MOBI, в который я преобразовал издание формата FB2 с помощью программы Calibre.

По сравнению с предыдущим Kindle мало что изменилось - по-прежнему нет нормального выравнивания по ширине: правая граница слегка "плывет". Не критично, но "плывет".


Страница книги в MOBI

Причем когда открываешь сконвертированный файл MOBI в самой Calibre - там с выравниванием все в порядке.

С другой стороны, я загрузил какую-то книгу на английском, которую также преобразовал в Calibre из EPUB, - там с выравниванием было все нормально.


Книга в MOBI на английском

А вот из книг на русском, преобразованных хоть из FB2, хоть из EPUB, - с выравниванием у всех были проблемы.


Книга MOBI, преобразованная из EPUB

При нажатии на кнопку клавиатуры появляются форма для быстрого поиска и экранная клавиатура. Которая, разумеется, абсолютно бесполезна для текстов на русском - кириллицы там нет.


Экранная клавиатура

Кнопка "Меню" вызывает меню, часть пунктов которого повторяет меню из списка книг.


Меню

Change Font Size- настройка отображения текста.


Настройка текста

Тут все как обычно: восемь кеглей, три гарнитуры, три вида расстояния между строк, три вида полей - вполне достаточно для комфортной настройки. При выборе нового параметра изменения тут же отображаются в тексте.

Go to...- переход на выбранную позицию в тексте. Возможности довольно широкие: переход по оглавлению, на начало, на обложку, конец книги, страницу, произвольную позицию.


Форма перехода

Location- с помощью этой кнопки активируется курсор на текущей странице, и там можно выделить часть текста и создать текстовое примечание (с помощью экранной клавиатуры).

Book description- поискать описание данной книги в магазине Kindle Store.

Search this document- поиск по тексту, этот пункт дублирует вызов экранной клавиатуры, которая также вызывает поиск.

Add Bookmark- сделать закладку на странице.

View Notes and Marks- просмотреть пометки, комментарии и закладки.

Вот и все возможности. На мой взгляд, все что нужно - присутствует, книжки тут читать достаточно комфортно. И даже кривоватое выравнивание особо не мешает - о нем быстро забываешь.

Читаем PDF

На шестидюймовом экране, как обычно, с PDF особо не разгуляешься - все это смотрится очень мелко.


Страница документа PDF

Меню там вот такое.


Меню

В разделе Zoom & Contrast можно поменять масштаб отображения. При увеличении масштаба будет появляться часть страницы, которую можно скроллировать клавишами перелистывания страниц.


Увеличение масштаба

И что у нас с ценами?

Теперь поподробнее о ценах. Так называемое спецпредложение, по которому этот ридер продается всего за $79, действительно только на территории США. Суть спецпредложения заключается в том, что при покупке такого ридера пользователям будет показываться реклама. Однако она показывается только зарегистрированным в Kindle Store клиентам, причем рекламные объявления будут показываться в виде хранителя экрана (картинки будут меняться в режиме ожидания ридера), а также в виде горизонтального баннера в верхнем меню. В процессе чтения никакая реклама показываться не будет.

Для российских пользователей это спецпредложение вполне выгодно, потому что если они не зарегистрируются в магазине (а зачем им это?), то никакой рекламы вообще не увидят.

Другое дело, что за доставку из Штатов и так далее будет соответствующая наценка, причем, как обычно, немаленькая.

В Украину, насколько я понял, ридер будет официально поставляться, так что там можно заказать вариант без рекламы ($109) плюс $20 за доставку. Так что похоже, что там этот ридер станет одним из самых популярных.

Выводы

За такие деньги - ридер более чем достойный. Впрочем, моделька с сенсорным экраном, которая несколько подороже, наверняка также очень интересная. И понятно, что в линейке дешевых, но хороших ридеров именно этот Kindle будет занимать лидирующие позиции - все-таки самый дешевый Sony PRS стоит $150, самый дешевый Nook стоит $139, так что этот ридер пока лидирует (но мы помним, что он, в отличие от вышеперечисленных, без сенсорного экрана).

Минусы Kindle 4:

  • нет сенсорного экрана ( доступен в более торогой версии Kindle Touch );

  • поддерживает только свой формат MOBI;

  • одноуровневый список книг.

Плюсы Kindle 4:

  • реально дешевый;

  • легкий, удобный, быстрый;

  • хорошие настройки текста;

  • хорошие возможности работы с текстом: закладки, пометки, комментарии;

  • поддерживает беспроводные сети;

  • поддерживает серфинг в Интернете.

И, напоследок, видеообзор Kindle 4 от Hotline