Идея проста: создать дешевый планшет в A4-формате для заметок, набросков, эскизов, рисования, ну и, конечно же, чтения электронных книг. 13-дюймовый сенсорный резистивный дисплей NoteSlate в разрешении 760x1080 позволит рисовать комплектным стилусом (или обычным карандашом, пальцем), причем цвет чернил соответствует цвету корпуса — черный, зеленый, синий, красный либо белый (черные чернила). Разработка модификации с одновременной поддержкой четырех расцветок «электронных чернил» более не ведется.

Три физических кнопки NoteSlate отвечают за сохранение текущего листа, вывод последнего листа, его удаление — впрочем, их функции могут быть перепрограммированы.

180-часовая автономность превзойдет таковую даже у Amazon Kindle с его 150 часами.


 
 
 

Операционная Linux-платформа NoteSlate Firmware обещает быть открытой, но начальный ее релиз предложит лишь простейшие вещи вроде рисования, ведения заметок и MP3-прослушивания. Последующие версии научат NoteSlate просмотру текста и PDF-документов, а также распознаванию рукописного ввода и сложных жестов управления. Кстати, никто и ничто не мешает сообществу развивать NoteSlate Firmware: например, ее можно оснастить поддержкой веб-серфинга, игрушками, новыми музыкальными инструментами, ACII-графикой, визуальными приложениями, управлением периферией и т. п.


 

NoteSlate заключен в корпус размерами 210 на 310 мм, толщиной 9 мм и массой 280 г. Планшет опирается на 233-МГц ARM-процессор, 128 Мбайт оперативной и 1024 Мбайт встроенной флеш-памяти. Он оснащен USB-портом, SD-кард-ридером и 3,5-аудиоразъемом, плюс Wi-Fi-модулем, нужным в задачах сопутствующего облачного сервиса NotesLate. Из дополнений: чехол со встроенной солнечной батареей.

Интерфейс NoteSlate предполагает четыре активных угла, ответственных за переключение на следующую страницу, переход к предыдущему листу, отображение всего содержимого планшета и вывод дополнительного меню вроде панели инструментов рисования.

Онлайновая служба NotesLate предназначена, в основном, для облачного хранения и обмена рисунками и документами, выполненными на планшете NoteSlate. Но здесь могут появиться любые мыслимые формы социального взаимодействия и совместной работы над проектами. NotesLate легко развить в систему функциональных расширений: например, NoteSlate сможет обзавестись календарем, новостным агрегатором, калькулятором, менеджером презентаций, табличным процессором, чатом, клиентом для ведения блога и даже играми — и все это в форме рисунков!

В продаже NoteSlate должен появиться в июне. Его цена — 100 долларов.