Компания PocketBook продолжает развивать свою линейку мультимедийных ридеров на базе платформы Android. В рамках выставки IFA 2011 (Берлин, Германия, 2-7 сентября) состоялся анонс PocketBook A10 – нового мультимедийного ридера на базе Android.

Новинка обладает 10-дюймовым емкостным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 1024 на 768 точек и поддержкой технологии «мультитач». PocketBook A10 работает под управлением процессора Texas Instruments OMAP3621 с частотой 1 ГГц (ARM Cortex-A8), оснащен 512 Мб оперативной памяти и встроенной памятью 4 Гб. Устройство оборудовано слотом для флеш-карт формата SD и адаптером беспроводной связи Wi-Fi. Кроме того, в модели установлена лицевая камера с разрешением 2 мегапикселя и гиродатчик (датчик ориентации изображения).

PocketBook A10 работает на базе операционной системы Android 2.3.4 с почтовым клиентом, браузером и поддержкой Android Market, дополненной фирменным ПО для чтения электронных книг, а также клиентом для доступа к магазину электронной литературы BookLand.Net (в нем содержатся около 300 тысяч книг на 59 языках). В PocketBook A10 реализована функция Text-To-Speech, которая способна воспроизводить текстовые документы голосом, превращая их в аудиокниги.

Ридер PocketBook A10 заключен в корпус из глянцевого пластика молочно-белого цвета, на его задней панели располагается черная вставка из пластика типа soft-touch (эффект «прорезиненного покрытия»). Корпус устройства усилен ребром жесткости из магниево-алюминиевого сплава. Набор элементов управления включает четыре стандартные Android-кнопки («Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск»), а также две клавиши для перелистывания страниц электронных книг.

Стоимость PocketBook A10 –$400. Продажи новинки начнутся в конце октября. Кроме того, в ноябре состоится релиз ридера PocketBook A7 – близкого аналога A10 с 7-дюймовым экраном. К концу 2011 года PocketBook планирует увеличить долю Android-ридеров в общем объеме продаж до 30%.

С октября сборка мультимедийного ридера PocketBook A10, а также всех моделей линейки Pro (PocketBook Pro 602, 603, 902 и 903) будет осуществляться на новом заводе тайваньской компании Foxconn Electronics – крупнейшего в мире контрактного производителя электроники. Завод был запущен специально для изготовления устройств компании PocketBook. Фабрика, рассчитанная на производство до 8 тысяч электронных ридеров PocketBook в сутки, представляет собой трехэтажное здание с тремя сборочными линиями. Выделение сборки устройств PocketBook в отдельное производство позволило ощутимо повысить качество: так, по точности подгонки элементов корпусов ридеры PocketBook не уступает продукции той же Apple, которая также собирается на заводах Foxconn. В обоих случаях максимальная допустимая ширина зазоров между панелями корпусов – около 0,1 мм.