Оператор мобильной связи Thuraya выпустил для iPhone специальный чехол, делающий из смартфона Apple спутниковый телефон. При помощи SatSleeve пользователи смогут совершать звонки и отправлять СМС в отдаленных районах, которые не покрыты сотовой сетью.


SatSleeve, который весит около 100 граммов, крепится на iPhone как обычный чехол. Со смартфоном он соединяется по Wi-Fi или Bluetooth. Аксессуар можно использовать как резервный телефон в чрезвычайных ситуациях, так как в него встроен литий-ионный аккумулятор на 2 400 миллиампер-час (батареи должно хватить на 3 часа в режиме разговора и 48 часов в режиме ожидания), слот для SIM-карты, динамик и вход для наушников.

На корпусе SatSleeve расположена дополнительная кнопка вызова, к которой можно "привязать" экстренный номер - на случай, если сядет зарядка iPhone. Чтобы смартфон работал как спутник, на него также потребуется установить специальное приложение. Оно переведено на несколько языков, в том числе русский.

Аксессуар совместим только с моделями iPhone 4 и 4S, пишет Laptop. Для смартфона Apple 5-го поколения, в котором появился более компактный коннектор Lightning, потребуется докупать переходник.

Thuraya планирует начать продажи SatSleeve первого поколения в конце марта по цене около 500 долларов. С его помощью можно будет только звонить и отправлять СМС, а iPhone синхронизировать по Bluetooth. В августе будет выпущена улучшенная модель чехла стоимостью 600–800 долларов, которая сможет передавать данные (т.е. можно будет заходить в соцсети и проверять почту) и соединяться со смартфоном по Wi-Fi.

Тарифы на связь Thuraya огласит позже. Обычно стоимость такой услуги начинается от 0,75 центра за минуту разговора. В будущем оператор планирует выпустить версию SatSleeve для Android-смартфонов.