3.5-дюймовый жёсткий диск Barracuda XT имеет ёмкость 3 терабайта, работает на скорости 7200 оборотов шпинделя в минуту и несет 64 мегабайта кэша. В нем установлено 5 пластин и поддерживается стандарт SATA 3, обеспечивающий передачу данных на скорости до 6 гигабит в секунду.

Объем диска в 3Тб является проблемой совместимости для устаревших версий BIOS и драйверов устройств, а также старых операционных систем, не умеющих работать с накопителями, ёмкость которых выше 2.1 терабайта. Создатели диска не стали ломать голову над тем как обойти эти ограничения на аппаратном уровне и попросту включили в комплект поставки входит утилиту DiscWizard, позволяющую использовать всю ёмкость диска на старых системах.

Seagate с гордостью сравнивает свою новинку с 3-терабайтными 3.5-дюймовыми жесткими дисками конкурентов — Hitachi и Western Digital, демонстрируя свое технологическое преимущество. Жаль, правда, что воспользоваться им в нашей стране желающих найдется мало — думается, 3-терабайтные диски не станут покупать владельцы старого компьютерного барахла.