Sony изобрела компакт-кассеты нового поколения, способные хранить до 185 террабайт данных. Емкость обновленного носителя информации на магнитной ленте в 3,7 тысяч раз больше чем диск Blue-ray,  сообщает британская газета Daily Mail.

С момента появления компакт-дисков, а также облачных технологий, способ хранения данных на кассетах сместился в сторону использования в основном для архивирования больших объемов информации. Sony путем настройки процесса производства магнитной ленты, создала способ повышения потенциала популярного материала, чтобы не только соответствовать цифровым конкурентам, но и превзойти их. Разработкой Sony сможет пользоваться конечный пользователь, однако прежде всего она была создана для бизнес-сегмент, где востребовано хранение больших объемов данных.

Подобные кассеты меньшего объема - 2,5 террабайта - уже применяются на практике. Раньше, чтобы увеличить этот объем, компаниям требовалось использовать технологию уменьшения размера магнитных частиц, на которые записывались данные. Это был сложный и дорогостоящий процесс.

кассета Sony 2.5Tb

Новинка от Sony состоит из мягкого магнитного подслоя с гладкой поверхностью, созданной с использованием вакуумной тонкой пленки. Данная технология называется магнетронное распыление. На одном квадратом дюйме новой пленке может храниться 148 гигабайт информации.

До сих пор этот способ распыления использовался для создания слоя магнитных частиц на полимерной пленке, она меняла форму и расположение кристалла, а также делала подслой грубым, что отрицательно сказывалось на объеме для хранения данных. Благодаря оптимизации технологии распыления, а также разработке гладкого и мягкого магнитного слоя, у Sony получилось уменьшить кристаллы, сохранив при этом необходимую форму.

В ходе испытаний выяснилось, что на одном квадратом дюйме (около 6,5 кв см) может храниться 148 гигабайт информации. Это в пять c лишним раз превышает объем кассет, разработанных в 2010 году компаниями Fujifilm и IBM, вмещающих лишь 25 террабайт.

В японской корпорации заявили, что продолжат работать над новой технологией хранения данных. Кроме того, фирма не собирается останавливаться на достигнутом и планирует в будущем увеличить плотность записи еще больше.

Первые компакт-кассеты с магнитной лентой появились в 1963 году, их выпустила Phillips. Разработка компании оказалась дешевой и удобной в обращении, однако в начале XXI века была вытеснена компакт-дисками.