Сейчас предлагается довольно много решений, позволяющих срочно уничтожить данные на жестком диске (да и на других носителях информации) в случае необходимости. Есть варианты, позволяющие удалять данные даже тогда, когда вы находитесь на другой стороне планеты, а данные нужно срочно уничтожить — отсылается SMS, и система уничтожает все содержимое жесткого диска. Компания Toshiba сейчас собирается выпустить жесткие диски с уже встроенной системой уничтожения данных, которая срабатывает при попадании в чужой компьютер.

Семейство жестких дисков MKxx61GSYS, кроме системы уничтожения данных, включает также встроенную систему шифрования, так что можно сказать, что устройство совмещает две системы — защиты информации и ее уничтожения. Как только встроенная система безопасности обнаруживает, что диск подключен к неидентифицированному ПК или другой системе, данные тут же стираются. Кроме того, есть и второй вариант развития событий — можно выбрать и вариант, который делает данные недоступными для злоумышленника (к сожалению, нет подробного описания, как это реализовано).

Владелец жесткого диска семейства MKxx61GSYS может самостоятельно выбирать, какие данные на диске подлежат защите, и что устройству нужно предпринять в случае обнаружения «утечки» — уничтожать ли данные, или просто сделать их недоступными. Эти жесткие диски позиционируются компанией как удобная и безопасная система хранения данных для правительственных организаций, корпораций и других объединений и частных лиц, которые нуждаются в защите своей информации. Система безопасности, реализованная в этих жестких дисках, основана на спецификации «Opal» от Trusted Computing Group.

Модельный ряд MKxx61GSYS включает жесткие диски различного объема: от 160 до 640 гигабайт, с SATA интерфейсом и 7200 RPM. К слову, разработчики используют такой стандарт шифрования, как AES 256.