Hitachi GST, ныне подразделение Western Digital анонсировало новый подход к производству жестких дисков.

Герметичный корпус некоторых емких HDD будет заполнен гелием, что позволит использовать более пяти пластин в одном 3,5-дюймовом устройстве.

Первые подобные накопители появятся на рынке в 2013 году. Ожидается, что их емкость достигнет 7 ТБ (семь пластин по 1 ТБ). В первую очередь, разработка ориентирована на корпоративный сегмент, в том числе «облачные» серверы и дата-центры.
 

Прикрепленное изображение

WD обещает не только повысить объем жестких дисков, но и уменьшить стоимость одного гигабайта данных для крупных клиентов. Кроме того, прогнозируется уменьшение энергопотребления и снижение требований к охлаждению, а все потому что плотность гелия составляет всего 1/7 от плотности воздуха. Снижение сопротивления работе механических узлов HDD уменьшает потребность в электропитании и допускает более тесное размещение пластин и дорожек данных. Также гелий обладает теплопроводностью около 0,15 Вт/м*К, у воздуха она гораздо меньше — примерно 0,025 Вт/м*К.

Официальные подробности об инновационной технологии будут обнародованы в следующем году. Сегодня руководство WD оценивает экономию энергии при переходе на гелий в 45% по показателю терабайт/ватт. Снижение температуры в среднем составит 4 °C.