HighPoint Technologies выпустил линейку продуктов Smart Hybrid HBA’s, позволяющую объединить SSD и HDD в единое высокоскоростное хранилище данных.

Контроллер, подключаемый по интерфейсу PCI-E 2.0 и поддерживающий стандарт SATA3 (SATA 6Gb/s) работает на чипсете Marvell 88SE9130 и позволяет сочетать 80% производительности SSD со 100% емкости жесткого диска.  

HighPoint RocketHybrid HBA объединяют диск SSD и HDD в один виртуальный диск, называемый HyperDuo. Администратору также доступны дополнительные настройки устройства, позволяющие оптимизировать или производительность или безопасность. 

Пользователь видит один в системе один диск. При этом SSD используется для быстрого доступа к популярным файлам (горячий доступ), а менее популярные хранятся на HDD (холодный доступ). При этом SSD представляет собой ни что иное как кеш для жесткого диска HDD. Прилагаемое программное обеспечение регулярно сканирует диски для определения частотности доступа к файлам и размещения их между двумя дисками оптимальным образом. Для продвинутых пользователей также доступна возможность принудительного задания устройства для хранения того или иного файла.

Компания предлагает две модели устройств - HighPoint RocketHybrid 1220 и HighPoint RocketHybrid 1222. Отличие между устройствами в том, что HighPoint RocketHybrid 1220 имеет два порта SATA для стандартного PC, а HighPoint RocketHybrid 1222 имеет еще и eSATA для подключения внешних устройств.

Цена устройства в США $110. Из расчета построения связки контроллера ($110) и дисков на SSD 250 Gb ($500) и HDD 1Tb ($90) получаем $700. При построении аналогичного объема 1Tb из четырех накопителей SAS получим уже $2000 даже без учета стоимости дополнительного контроллера.

При всех достоинтсвах HighPoint RocketHybrid 1220 и HighPoint RocketHybrid 1222, все же они представляют собой обычнный кеш, но организованный на более высоком  уровне. Да и вопрос продолжительности жизни дисков SSD никто не отменял.