В Ntfs журналирование почти прозрачное. С учетом механизмов отложенной записи в современных ОС  выключать журнал строго не рекомендуется. Но если все же желание возникло...

Берем утилиту fsutil.exe, входящую в штатный комплект поставки Windows XP и Windows 7, и удаляем журнал, запрещая журналирование для диска C: «fsutil usn deletejournal /D C:».

Если мы потом включить журналирование - нет проблем: «fsutil usn createjournal m=1000 a=100 C:».

Вместе с журналированием можно отключить и шифрование, обратившись к уже известному нам ключу реестра HTLM\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem и создав параметр NtfsDisableEncryption типа DWORD, установленный в 1. После перезагрузки системы попытка применения атрибута шифрования к файлам и папкам будет выдавать ошибку, что очень хорошо! Почему? Потому что система шифрования в Win2k3 реализована далеко не лучшим образом; без ключей все зашифрованные данные становятся недоступными.

Параметр NtfsDisableCompression того же самого ключа реестра запрещает применение атрибута сжатия для всех файлов. Чем плохо сжатие? А тем, что сжатые файлы труднее восстанавливать в случае краха диска.

  • HDD и SSD / 01.03.2011
  • 16178 промотров