В повседневной жизни часто можно заметить, что мобильный телефон мирно  лежит на ноутбуке либо не внешнем USB-боксе. Ну, и что же такого? спросите Вы. Ответ следует далее.
Учёными давно доказано негативное воздействие излучений, которые идут от мобильного телефона. И оказалось, что не только для человека это опасно. В некоторых случаях это опасно и для других электронных помошников человека - ноутбуков.  В ситуации, когда телефон лежит на включенном ноутбуке, и в это время начинает звонить, на ноутбучный винчестер оказывается дополнительное электромагнитное воздействие.
В этой статье поставлен эксперимент о влиянии мобильного телефона на сохранность информации в ноутбуке.

1) Задача
2) Инструменты
3) Эксперимент
4) Вывод

Задача

Проведем воздействие включенным мобильным телефоном на жёсткий диск в разных режимах: чтение, запись, верификация. Посмотрим, что происходит с жестким диском, какие возможны негативные последствия и методы защиты от этого. 

 Инструменты

Возмём для эксперимента ноутбучный жёсткий диск марки Hitachi и обычный мобильный телефон Nokia.

 Для анализа воздействия воспользуемся известной программой HDD scan  от Артема Рубцова. Эта программа позволяет проверять скорость чтения и записи секторов, а также наличие бэд-блоков.

 

Эксперимент.

Подключим исправный жёсткий диск к компьютеру и запустим программу тестирования жесткого диска. Положим на винчестер сверху мобильный телефон, предварительно выключив виброзвонок, чтобы исключить фактор механического воздействия.

Теперь в меню справа включаем верификацию.

 

и ЗВОНИМ на телефон.

 

Смотрим в реальном времени как проходит верификация жёсткого диска:

 

И видим, что ничего не происходит. Делаем вывод, что в процессе верификации, мобильный телефон который звонит, никак не воздействует на винчестер. Что не может не радовать :)

Едем дальше.

Теперь в меню справа включаем ЧТЕНИЕ. Запускаем "scan". Звоним и смотрим как ведет себя жесткий диск:

 

Видим, что тоже ничего плохого не происходит. Чтение диска происходит в обычном нормальном режиме.

Поехали дальше. Включаем в меню "Erase", что означает запись диска.

Запускаем программу, звоним на телефон и смотрим, что происходит.

 

В процессе записи при вызове на мобильном телефоне у нас значительно ухудшается запись секторов. Цвет квардратиков указывает, что сектора стали значительно медленнее писать, а иногда и с ошибками.  А это уже плохо!

После прекращения звонка, картина записи стабилизируется, винчестер начинает работать в штатном режиме.

Вывод

В процессе работы на своем ноутбуке КРАЙНЕ не рекомендуем класть мобильный телефон на него. Так как, если вдруг вам позвонят, а в этот момент вы работаете с ВАЖНЫМИ файлами, вы можете их потерять или испортить.

Материал принадлежит ООО "Рекавери Дата Медиа". Перепечатка статьи допускается с обязательным ссыланием на сайт авторов www.rdm.kiev.ua