Бурное развитие рынка твердотельных накопителей вынудило объединение SATA-IO внести коррективы в первоначальные планы по внедрению стандарта SATA 12 Гбит/с или, по-другому, SATA 4. В официальном сообщении на сайте организации указано, что в настоящее время SATA-IO работает над новым интерфейсом SATA Express, функционирование которого обеспечивают линии PCI Express.

Serial ATA


Разработчики рассчитывают, что спецификация SATA Express будет готова к концу года. Стандартными для нового интерфейса будут скорости 8 Гбит/с и 16 Гбит/с. Они соответственно на 67% и 233% выше реальной пропускной способности портов SATA 3 (4,8 Гбит/с).


Переход к использованию ресурсов шины PCI Express обусловлен стремлением SATA-IO предоставить партнерам недорогой и эффективный способ преодолеть существующие ограничения Serial ATA. Согласно расчетам SATA-IO, внедрение SATA 4 обошлось бы IT-предприятиям в солидную сумму, в основном из-за необходимости вносить значительные изменения в архитектуру контроллеров. Напомним, что в свое время первые микроконтроллеры SATA 3 добавили хлопот производителям материнских плат.