Об SSD сегодня знают если не все, то многие. Но вот о том, чем они отличаются, и что улучшается в новых поколениях этих устройств, даже не все догадываются. Растут скорости, улучшаются контроллеры, а как же основа основ накопителей – память? Память с каждым годом становится все дешевле в производстве и одновременно все хуже по своим характеристикам. Однако при этом цены на SSD не падают вообще.

Сейчас любой, даже никому не известный производитель «флешек» может закупить всё, что надо у партнеров, поставить контроллер SandForce — и мы получим очередной твердотельный накопитель, мало чем отличающийся от серой массы. Да, все действительно проще, чем вы представляете. Другое ли дело — разработчики, которые сами двигают рынок, разрабатывают передовые стандарты памяти, контроллеров или интерфейсов, как это делают, скажем, Samsung или OCZ. К сожалению, так поступают не все.

Вопрос в том, что в конечном счете получает покупатель, радостно забирая свой новый накопитель из магазина. Все помнят, сколько ходило обсуждений надежности еще первых поколений SSD с многоуровневыми ячейками, то есть с дешевой по тем временам памятью, которая могла принять на себя 5000 – 10 000 циклов перезаписи. Да, тогда твердотельники стоили дорого и были небольшого объема. Но сейчас почти все новинки выпускаются в объеме 60 – 512 ГБ (конечно, есть и более емкие исключения, но цены на них астрономические), хотя уже сменились и контроллеры, и память. И, что самое интересное, память изрядно «похудела» в плане техпроцесса — соответственно, стала менее надежной, что выражено в меньшем числе циклов перезаписи.

Сейчас пошла «мода» на 19 и 21 нм память, как, например, в новых Intel SSD 335 или Samsung 840. В последних вообще производитель установил TLC память на мейнстримовую линейку без приписки «Pro». А ведь она рассчитана примерно на 1000 циклов перезаписи, зато обходится много дешевле в производстве, чем даже MLC память. А обойдется ли дешевле нам? Проверяем! Идем на западные amazon.com или newegg.com, ищем предыдущую серию Samsung 830 и новую Samsung 840. Окажется, что новая серия все же дороже старой, а дешевле только, когда речь идет о 512 ГБ моделях.

В принципе, если производитель считает, что надо просто выделить определенный сектор и клепать для него накопители, то ничего в этом дурного нет, так происходит практически везде. Вот только производство тех же GPU видеокарт или процессоров по новым нормам техпроцесса приносит нам (пользователям) снижение потребления энергии, рабочих температур и повышение частот, а смена техпроцесса для памяти приносит только снижение ее надежности и большую прибыль самому разработчику, но никак не пользу конечному покупателю. Нас просто разводят.

Что же будет через несколько лет? Не превратятся ли SSD из разряда накопителя в полной мере этого слова в какой-то разовый продукт, в расходник? Ведь пока что компании не могут придумать, как увеличить число циклов перезаписи при сохранении низкой цены производства, и заняты в основном «борьбой с симптомами», продвигая улучшения логики контроллера, который следит за ячейками внимательнее. Вот только подобные меры лишь частично борются с проблемой и никак не могут повлиять на то, что такими темпами число циклов будет падать и далее. В обиход для «массовых» продуктов будут попадать все менее надежные SSD.

Где же предел, 700 — 500 циклов? Мы и так уже находимся в двух шагах от этого. В конечном счете SSD будут рассчитаны на работу в строго оговоренные сроки. Например, купил — получи гарантию на один год. Но такими темпами, когда пройдет время, уже никто не заявит, что накопитель способен проработать хотя бы пару лет.

Особенно эта проблема актуальна для пользователей ноутбуков, где зачастую нет возможности установить пару систем хранения, и всю работу, развлечения, файлы, антивирусы, а то и торренты приходится держать на единственном SSD. В редких случаях устройство оснащается разъемом mSATA, куда можно воткнуть еще один SSD. Но, как вы сами понимаете, это не решение проблемы, а лишь выгадывание времени.

Очевидно, что в ближайшем будущем производители либо продолжат экономить на пользователях, либо начнут разрабатывать и продвигать принципиально новые надежные стандарты памяти. Третьего здесь не дано. К сожалению, соблазн получать больше денег при минимальных телодвижениях и затратах обычно побеждает.

Источник: ferra.ru