Компания Seagate отмечает, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке жестких дисков, она все еще далека от нормализации. Кроме того, в виду возросшей потребности потребителей в жестких дисках в этом году будет заметным превышение спроса на накопители над предложением устройств. По прогнозам Seagate, дефицит жестких дисков на конец этого года составит около 150 млн устройств.

Приблизительно, к такому же выводу пришли и аналитики из компании Gartner. Они ранее заявили, что ситуация на рынке жестких дисков будет достаточно напряженной в первой половине 2012 года. Во второй половине наступит некоторое улучшение, но не полная нормализация. В результате, дефицит жестких дисков спровоцирует замедление роста рыка компьютерной техники в 2012 году.

Напомним, более ранние прогнозы сообщали о выравнивании ситуации в январе-феврале 2012 и снижении цен на жесткие диски в связи с возобновлением производства дисков в Таиланде, пострадавшем от наводнения. Компания Western Digital, больше других пострадавшая от наводнения, ранее заявила, что она сможет полностью восстановить производство накопителей на том уровне, который был до наводнения, к сентябрю 2012 года. Показателей 60% планируется достичь в марте, а 80% от предыдущего уровня производства - во втором квартале.