Как сообщает источник, многочисленные нарекания на работу SSD, оснащенных контроллерами SandForce второго поколения, могут привести к тому, что производители готовых изделий и вовсе изымут из розничной продажи все твердотельные накопители на их базе. Первый прецедент уже случился: компания Corsair объявила о замене дефектных SSD Force 3 объемом 120 ГБ с маркировкой CSSD-F120GB3-BK на доработанные, с обновленной прошивкой и новыми аппаратными компонентами.

Чуть позже к сервисной компании подключилась OCZ: компания сообщила о необходимости обновления прошивки накопителей семейств Vertex 3 и Agility 3. В обращении OCZ говорится, что ввиду того, что компания не использует референсный дизайн, все дефекты имеют исключительно программную природу.

Таким образом, проблема, постигшая контроллеры SandForce 2000-series, представляется весьма туманно. Известно, что в некоторых случаях SSD не способы достигнуть заявленной скорости (а высокая скорость работы, между прочем, одна из «фишек» нового поколения контроллеров SandForce). В других же случаях SSD просто перестают работать, что проявляется или «синим экраном смерти» в Windows, или неспособностью BIOS опознать накопитель. Сама SandForce ситуацию пока никак не комментируют.

Напомним, дебют контроллеров SandForce 2000-series состоялся осенью прошлого года, а твердотельные накопители на их базе массово дебютировали в первой половине текущего года.