В течение трёх лет Intel свернёт производство материнских плат для настольных компьютеров. Последними процессорами, для которых будут производиться «родные» платы, станут чипы на микроархитектуре Haswell, релиз которых ожидается в июне этого года.

Intel motherboard

При этом Intel по-прежнему будет производить платы для серверов, а на потребительском рынке сосредоточится на мобильных устройствах и новых форм-факторах, таких как Next unit of computing (Intel NOC) — полноценный компьютер с процессором Core i3 или i5 размером 10 на 10 сантиметров — лишь ненамного больше и толще Raspberry Pi.

Intel next unit of computing



Первая материнская плата под брендом Intel вышла в 1993 году. Он называлась Batman, был основана на чипсете 430LX, и поддерживала разъем Socket 4 с частотой процессора до 60 МГц.

Сегодня планшеты, смартфоны, ультрабуки и лэптопы уверенно вытесняют настольные компьютеры. Доля десктопов быстро падает, и даже абсолютные цифры продаж в лучшем случае остаются неизменными, тогда как мобильные компьютеры демонстрируют двузначные цифры роста.