В Apple появился новый исследователь и ведущий специалист по системе безопасности OS X, сообщает Wired. Это Кристин Пейджет (Kristin Paget), до смены пола известная как Крис Пейджет (Chris Paget)). Данный человек в первую очередь интересен тем, что в 2005 году вместе с маленькой группой хакеров он был приглашен в Microsoft для выявления дыр в системе безопасности Windows Vista. Их оказалось так много, что компании пришлось отложить релиз ОС, так как в срок она просто не успевала устранить все выявленные недоработки. Проект был строго засекречен, и о нем Пейджет заговорила лишь в 2011 году, когда истек срок NDA. Из интересных моментов стоит упомянуть о футболках, которые Microsoft подарила всей команде хакеров. Их подписал лично вице-президент подразделения разработки Windows Брайан Валентайн (Brian Valentine), и на каждой футболке красовалась надпись: «Я задержал релиз Windows Vista».

Кроме того, в 2010 году, на тот момент еще Крис Пейджет, завоевал всемирную славу на ежегодной конференции по вопросам электронной безопасности Defcon в Лас-Вегасе, США, продемонстрировав самодельную систему для перехвата и прослушивания звонков в сети GSM. Таким образом он показал серьезную уязвимость протокола GSM. Что касается работы в Apple, то Кристин Пейджет не распространяется о деталях ее текущей занятости, отсылая журналистов в PR-службу компании. Тем не менее, она подтвердила, что действительно занимается безопасностью OS X.

В последнее время эта платформа становится все популярнее и, как результат, она начинает все больше интересовать разного рода хакеров и вирусописателей. Из последних больших скандалов в этой области можно вспомнить о ботнете из 600 тыс. компьютеров Mac. Найм известного специалиста по взлому операционных систем лишь подтверждает факт озабоченности Apple безопасностью своей ОС. Пейджет работает в Купертино с сентября этого года, а до того она занимала должность ведущего хакера в компании Recursion Ventures, которая специализируется на аппаратных платформах систем безопасности.