Китай опередит США и станет крупнейшим рынком сбыта для Apple Inc., заявил гендиректор компании Тим Кук в интервью китайскому "Синьхуа" в ходе своей второй поездки в страну менее чем за год. "На данный момент Китай - наш второй по величине рынок. Я верю, что он станет для нас первым. Я очень сильно в это верю", - отметил глава Apple.

"Синьхуа" не сообщает, когда именно произойдут такие радикальные перемены. По данным Apple, рост продаж продукции компании в 2010 и 2011 годах превышал 100%, однако замедлился в прошлом году.

Накануне Тим Кук и председатель совета директоров China Mobile Ltd. Си Гохуа обсудили перспективы сотрудничества между компаниями. Как отмечает The Wall Street Journal, China Mobile, крупнейший оператор мобильной связи в мире по числу абонентов (свыше 700 миллионов человек), вероятно, скоро начнет предлагать iPhone своим клиентам, хотя стороны пока не подтвердили такой вывод.

В июле-сентябре 2012 года Apple реализовала продукцию в Китае на 5,7 миллиарда долларов, что составляет примерно 16% от общемирового сбыта, при объеме продаж в США в $14,4 миллиарда. Продажи iPhone 5, которые начались в Китае в прошлом месяце, за первые же выходные превысили 2 миллиона смартфонов, что стало новым рекордом для компании.

По итогам 3-го квартала Apple занимала шестую строчку в списке компаний по объему продаж смартфонов в Китае, по данным аналитической фирмы Gartner, ее доля на этом рынке составляла всего 6,9%. Лидером китайского рынка является южнокорейский Samsung (16,7%), на втором месте - местная Lenovo (14,8%).

Сейчас у Apple 11 собственных магазинов в материковом Китае и Гонконге.