В Google отмечают, что за последние 5 лет средняя длина запроса увеличилась в несколько раз, а техническая оснащенность пользователей изменилась до неузнаваемости.

Этот алгоритм - первое мажорное обновление поисковика за последние три года. Hummingbird ("Колибри") обрабатывает запросы не столько по набору слов, сколько по их смыслу. Таким образом, пользователи теперь смогут делать более длинные и сложные запросы. Использование смартфонов, планшетов и носимой электроники подразумевает более активное взаимодействие человека и гаджета. Hummingbird как нельзя лучше подходит для этого, так как помимо всего прочего отлично понимает человеческую речь. Во время презентации, которая проходила в том же самом гараже, где была основана компания 15 лет назад, Амит Сингхал, руководитель отдела разработки поисковой системы, продемонстрировал возможности Колибри, которые впечатлили всех присутствующих. Поисковик на Android-смартфоне безошибочно нашел изображения Эйфелевой башни, а при следующем запросе показал её высоту, при этом Сингхал не уточнял для смартфона, высоту какого объекта нужно найти.

Также были представлены улучшенные уведомления для приложения Google Now, систему сравнительного анализа в Knowledge Graph и несколько минорных обновлений в голосовом поиске.

Источник: bbc.co.uk