Новое поколение USB, которое  уже готово к производству,  скоро полностью заменит классические разъемы, которые появились еще в 1995 году.

Межотраслевая группа по продвижению интерфейса USB сообщила, что новый разъём USB — Type-C — готов к производству. Спецификации нового разъёма подготовлены в полном объёме и могут быть получены на сайте www.usb.org всеми, кому это нужно. Также новые спецификации переданы в соответствующие группы USB Implementers Forum для разработки программ сертификации. Можно предполагать, что ближе к концу года новый тип разъёма USB начнёт появляться в устройствах

.

Как отмечают разработчики, новый разъём стал "мечтой" производителей и пользователей. Тем самым появилось уникальное и единое решение, способное решить весь комплекс проблем. По одному и тому же кабелю можно передавать сигнал со скоростью до 10 Гбит/с (спецификации USB 3.1) и питание для периферии вплоть до 100 Вт (стандарт USB Power Delivery). Ко всему этому разъём USB Type-C предельно мал (8,3 х 2,5 мм) и совершенно независим от ориентации порта в пространстве, как и от направления кабеля. Также в новых спецификациях заложена возможность для дальнейшего повышения скорости передачи данных.

 

В группе поддержки стандарта USB уверены, что новый разъём позволит появиться совершенно новой периферии с каким-то новым сочетанием возможностей. Этому поспособствует сочетание пропускной способности и возможность запитать внешние устройства током до 5 А. Уникальные возможности нового разъёма ставят крест на обратной совместимости со всеми ранее выпущенными портами (устройствами). Для решения задачи по подключению старой периферии к новым портам придётся воспользоваться специальными пассивными адаптерами или переходниками.

В новом формате USB, который получил название Type-C, разработчики  увеличили скорость передачи данных. Пропускная способность нового USB составляет 10 Гигабит в секунду, что позволит новому разъему вытеснить HDMI.

Кроме того, был значительно уменьшен размер штекера и порта, что позволит уменьшить толщину гаджетов, сообщает ТСН. ЧИТАЙТЕ ТАКОЖЄвропарламент прийняв закон про єдиний стандарт для зарядних пристроїв Но главным отличием USB Type-C стала его симметричность, которая позволяет вставлять штекер в любом положении. С новым портом не придется заботиться о том, чтобы воткнуть кабель "правильной стороной". Как ожидается, полноценное внедрение нового USB может занять достаточно много времени, а пользователям придется вновь вспомнить о переходниках.