Российская компания Yota Devices представила второе поколение смартфонов YotaPhone. Гаджет доступен в продаже с сегодняшнего дня на официальном сайте YotaPhone, сообщает пресс-служба компании.

Будем объективны, хотя и за новым Yota Devices не выстраиваются очереди к официальным точкам продаж за неделю до их начала, все же смартфон представляет определенный интерес.

YotaPhone 2 впервые был продемонстрирован в рамках выставки MWC в Барселоне, которая прошла в феврале 2014 года. На этой выставке  и на CES устройство было удостоено специальных наград. YotaPhone 2 стал подарком Путина главе КНР, вызвав множество насмешек, ведь процессор производит американская компания Qualcomm, а собираются российские смартфоны в Китае.

Как заявляет производитель, "YotaPhone – это первый в мире смартфон с двумя экранами, один из которых всегда включён. Второй экран изготовлен по технологии электронных чернил, что позволяет сохранить изображение даже после полной разрядки батареи, и защищен сверхпрочным изогнутым 3D Gorilla Glass". Действительно, взяв свой прошлогодний концепт смартфона с двумя дисплеями и позаимствовав дизайн и материалы у Nexus 5, Yota произвела интересное и привлекательное решение.

Характеристики телефона, несмотря на ожидания, не революционные, но все же весьма современные. Главный экран YotaPhone 2 имеет диагональ – 5 дюймов с разрешением 1920х1080 пикселов и выполнен по технологии AMOLED. Плотность достаточно высокая - 442 ppi. Основная камера позволяет делать снимки с разрешением 13 мегапикселей. Смартфон поддерживает мобильные сети четвертого поколения LTE.

Смартфон работает под управлением процессора годичной давности - 4-ядерного Qualcomm Snapdragon 800 частотой 2.2GHz, имеет объем оперативной памяти 2Gb и 32Gb постоянной энергонезависимой памяти. Также присутствует модуль беспроводной зарядки.

Операционная система - Android последней версии 4.4.3.

Но главная особенность новинки - второй экран, выполненный по технологии E-Ink, которая позволяет сохранять изображение без затрат энергии. Для чтения электронных книг или других задач, не требующих быстрой смены картинки, пользователь может перейти на второй экран, экономя заряд аккумулятора.

Второй дисплей имеет диагональ 4,7 дюйма и разрешение 960х540 точек. Предустановленное программное обеспечение позволяет отсеивать сообщения на втором экране, оставляя самые важные.

Аккумулятор YotaPhone 2 имеет емкость 2500 мА/ч.

Внешне смартфон производит благоприятное, но не более того, впечатление. Устройство изготовлено качественно, но повсеместное использование пластика при достаточно высокой цене удивляет.

В выключенном состоянии смартфон и вовсе скучен, напоминая заурядный 100-долларовый китайский смартфон трехлетней давности.

И все же, пора YotaPhone 2 - это все же в первую очередь весьма современный смартфон с двумя дисплеями, один из которых изготовлен по технологии e-ink. Решение инновационное и, думается, оно будет востребовано пользователями. Если так, то менее чем через год нас ждет волна смартфонов с e-ink дисплеями от ведущих китайских брендов. 

В первом квартале 2015 года YotaPhone появится в Китае и других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем планируются продажт в Канаде и Латинской Америке. Стоимость смартфона составит около 650 долларов.