1 апреля МТС начала продажи «российского аналога iPhone 4» — МТС 945, оснащенный модулем навигационной системы Глонасс.

На практике российский аналог является китайским смартфоном ZTE A918, брендированным российским оператором. сердце смартфона, чипсет Qualcomm MSM 7230 американский, ОС Android тоже из-за океана. На стекле, закрывающем экран, намалевали логотип "МТС", а вот кнопку «menu» переводить на русский не стали.

Смартфон обладает заурядными характеристиками - работает под управлением ОС Android 2.2, имеет емкостный TFT-дисплей, диагональю 3.2" и разрешением 240*400, 2-мегапиксельную камеру, поддерживает 3G, Wi-Fi, Глонасс/GPS, понимает карты MicroSD до 16 ГБ (при 130 МБ встроенной памяти). Также смартфон оснащен аккумулятором Li-lon, емкостью 1500 mAh, и G-сенсором.

По информации оператора, за первый день в Москве продано несколько десятков телефонов. Стоимость устройства с сим-картой МТС 10 490 рублей, без неё — 10 990 рублей. Для Москвы доставка бесплатна. В компании надеются, что новая модель смартфона будет конкурировать с другими телефонами на платформе Android той же ценовой категории. Также обещается обновление прошивки до актуальной версии Android 2.3.


Изначально предполагалось, что продажи смартфона должны были начаться уже в марте этого года, но, как видно, задержались на месяц по непонятным причинам.