Алекс Стамос, недавно назначенный СЕО Facebook, обратился к Adobe, пообещав похоронить Adobe Flash и назвать дату смерти последнего в ближайшее время. В нескольких твитах, отправленных Стамосом в минуышие выходные, он упоминает о множестве критических уязвимостей Flash, найденных и использованных злоумышленниками в последнее время, сообщает The Verge.

 

Неделей ранее сообщество хакеров, называющих себя Hacking Team, удалось получить доступ к более чем 400GB кеша Flash и выполнить вредоносный код на компьютерах пользователей, используя браузеры. В ответ на это Adobe оперативно выпустил патч, названный Hacking Team's "самым прекрасным багом Flash за последние 4 года", так как патч открыл другой баг, найденный и использованный ранее.

Напомним, данный баг является не первым, - Adobe уже выпускал срочные критические обновления в январе и феврале этого года.

Между тем, гнев Стамоса, обрушившийся на Flash, не является чем-но новым. Еще в 2010 году генеральный директор Apple Стив Джобс написал открытое письмо под названием "Мысли о Flash," объясняя, почему компания не позволит использование программного обеспечения Adobe для своих устройств. Он обратил внимание на проблемы с производительностью, батареей и безопасностью в качестве основных проблем, отметив, что Flash был "одним из самых страшных проблем безопасности в 2009 году". 

Stamos не призывает Adobe немедленно махнуть рукой на Flash, однако заявляет, что Adobe должен объявить окончательное дату выхода на пенсию программного обеспечения, давая веб-сайтам время, чтобы перейти к более безопасной технологии HTML5.

В последние годы популярность Flash стабильно снижается. Количество флеш-игр на Facebook падает. YouTube также уходит от флеша,- в январе этого года эта компания объявила устаревшим Flash, отдав предпочтение HTML5.

Однако, для мелких и средних компаний переход будет достаточно трудными и если для Flash и пришло время умирать - это будет будет долгая, мучительная борьба.