Компания iSuppli оценила стоимость компонентов и расходы при производстве планшетного компьютера Kindle Fire, представленного интернет-магазином Amazon на прошлой неделе.

Гаджет оснащён двухъядерным процессором TI OMAP4 с частотой 1 ГГц, 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024×600 пикселов, 8 Гб флеш-памяти, адаптером беспроводной связи Wi-Fi, портом USB 2.0, стереофоническими динамиками и 3,5-миллиметровым гнездом для наушников.

iSuppli полагает, что системная плата Kindle Fire стоит около $70, сенсорный экран — $87; ещё $25 приходится на память, $15 — на процессор. Модуль Wi-Fi оценён в $6, аккумуляторная батарея стоит немногим более $18. Общая себестоимость компонентов планшета — $191,65; сборка и сопутствующие расходы — около $18.

Таким образом, подытоживают аналитики, мини-компьютер обходится Amazon в $209,63, хотя продаваться будет за $199. Такая ценовая политика объясняется жёсткой конкурентной борьбой и намерением Amazon зарабатывать прежде всего на контенте — электронных книгах, видеоматериалах, приложениях, музыке и пр.

Многочисленные попытки экспертов определить реальную себестоимость планшетов Apple обычно приводили к заключению о том, что компания зарабатывает на продаже каждого iPad до 30-50% его конечной розничной цены. Наши читатели могут помнить, что обсуждение возможной ценовой политики Amazon в отношении первого собственного планшета нередко сопровождалось упоминанием о предполагаемой цене устройства на уровне $250, и до официального анонса эта цена казалась феноменально низкой. В реальности же Kindle Fire предлагается за $199, и это заставляет многих аналитиков вернуться к обсуждению темы об "убыточности" такой ценовой политики Amazon.

Как сообщает сайтDailyTechсо ссылкой на заявления аналитиков Piper-Jaffray, если Apple получает не менее $150 с каждого проданного iPad 2, то Amazon может терять на каждом планшете Kindle Fire по $50. Другими словами, себестоимость последнего устройства может быть равна $250, и Amazon продаёт его "в убыток".

Разумеется, в долгосрочной перспективе Amazon рассчитывает оправдать эти затраты. Модель использования Kindle Fire подразумевает активное потребление предлагаемого Amazon лицензионного контента. Программа Amazon Prime является бесплатной для владельцев Kindle Fire только на протяжении первого месяца, в дальнейшем за неё необходимо платить по $79 в год. Добавьте к этому процент с покупок, сделанных пользователем в магазине Amazon, выручку от реализации книг и приложений - в долгосрочной перспективе Kindle Fire будет исправно приносить Amazon доход.