Не секрет, что в производстве некоторых компонентов электроники и техники, используется золото. Прежне всего, это электрические платы, разъемы, реле и переключатели, где электрические контакты и дорожки покрывают тонким слоем золота, препятствующему окислению.

Исследоватили подсчитали, что 2014 году на свалках оказалось 41,8 миллиона тонн электроники, - холодильников, стиральных машин, телефонов и компьютеров, сообщает businessinsider.com. Естественно, вместе с ней на свалках оказались и компоненты, содержащие золото.

Согласно подсчетам университета ООН, таким образом только в 2014-м году население Земли выкинуло 300 тонн золота! Цифра становится куда более значимой, если узнать, что объем выброшенного за год металла составляет 11% от годовой добычи!

Мировыми лидерами по "электрическому мусору" являются Китай и США, на которые приходится около трети всего объема. Однако, если считать по количеству мусора на человека, то на первых местах оказались Норвегия, Швейцария, Исландия, Дания и Великобритания.

Примечательно, что по данным ООН в будущем, количество "электрического мусора" будет постоянно расти, и к 2018 году может достигнуть отметки в 50 миллионов тонн.

Ранее, аналитики Goldman Sachs предположили, что на Земле разведанных запасов золота, алмазов и цинка хватит на 20 лет добычи.