Поисковик "Яндекс" выяснил, какие слова стали значительно чаще употреблять в поисковых запросах в 2013 году.
Пользователи каждый день задают в поиске более 250 млн запросов. Самые популярные из них, как и интересы людей в целом, меняются очень медленно. Например, из тысячи самых популярных слов в запросах 2012 года более 900 оказалось в топе 2013 года, а первые несколько сотен и вовсе те же самые: "фильм", "погода", "скачать" и так далее.


 

 

Редко бывает так, что новое слово, новое явление закрепляется в списке самых популярных. Тем не менее, проанализировав поисковые запросы 2013 года, эксперты отыскали среди них новые слова, а также те, которые постепенно уходят из поиска.

 

Главным словом 2013 года оказалось название игровой вселенной Майнкрафт, причем именно на русском, а не на английском языке. За первые десять месяцев года количество запросов с этим словом выросло почти вдвое. Это рекордный результат, если учесть, что число запросов росло не от нуля, а от уже внушительной цифры в 8 млн запросов в месяц.
Еще одно знаковое слово из интернет-реальности 2013 года — Инстаграм. В этом году русское название этого сервиса окончательно победило английское.

 

Другие сервисы и приложения, названия которых все чаще ищут в поиске: онлайн-редактор фотографий Аватан, мобильные интернет-мессенджеры WhatsApp и Viber, музыкальные онлайн-открытки Плейкаст.

 

В теме интернет-сервисов можно говорить о завершении бума купонных сайтов. С начала 2012 года вдвое меньше стало запросов про Biglion, Групон, Купикупон и Купонатор.

 

Пожалуй, единственное популярное новое слово, обозначающее предмет не из виртуальной реальности, — это мультиварка. Появилось оно относительно давно, но настоящую популярность начало набирать в конце прошлого — начале этого года.

 

Популярные темы и связанные с ними запросы уходят из поиска еще медленнее, чем появляются, отмечают эксперты. Тем не менее, есть целый ряд явлений, интерес к которым неуклонно сокращается

 

Немного с другого ракурса представляет рейтинг популярных запросов Google.

 

Имя Нельсона Манделы занимает первую строчку глобального рейтинга популярных запросов. Бывший президент Южно-Африканской республики вызывал стабильно высокий интерес у пользователей в течение всего года, а когда он умер, пользователи обратились к Google, чтобы больше узнать о его жизни. В целом десятка запросов, стремительно набравших популярность в 2013 году, выглядит следующим образом: за Нельсоном Манделой следует погибший в аварии актер Пол Уокер (Paul Walker), смартфон iPhone 5s, актер Кори Монтейт (Cory Monteith), видео Harlem Shake, Бостонский марафон (Boston Marathon), наследник британского престола (Royal baby), смартфон Samsung Galaxy 4s, приставка PlayStation 4, Северная Корея (North Korea).

Такие трагедии как взрывы в Бостоне и природная катастрофа на Филиппинах приковали внимание пользователей в этом году. Бостонский марафон и тайфун Хайян занимают первую и вторую строчки в списке самых популярных мировых событий. Множество людей по всему миру захотели помочь пострадавшим в стихийном бедствии и выясняли, как сделать «пожертвования Филиппинам».

 

Десятку самых быстрорастущих запросов из России возглавил Пол Уокер. Далее следуют «Вк вход», Евровидение 2013, «Молодежка», метеорит в Челябинске, «Железный человек 3», Андрей Панин, Инстаграм, «Форсаж 6» и ios7. Сразу четыре актера попали в категорию «люди» – помимо скончавшихся Пола Уокера (1 место) и Андрея Панина (2), в рейтинге также представлены Максим Виторган (9) и Алексей Воробьев (10).

 

В топе аналогичных запросов также Березовский (3) и Дед Хасан (4).

 

Громкие кинопремьеры этого года (фильм «Легенда № 17», сериал «Анна Герман») повлияли на интерес пользователей к таким личностям, как певица Анна Герман и хоккеист Валерий Харламов.

 

Среди мемов наибольший прирост поисковых запросов продемонстрировали Harlem Shake, «Узбагойся», Gangnam Style, «Какой пацан» и «упоротый лис».

 

Вопрос «почему?» россиян интересовал в связи с разводом Путина, шампунем [почему я шампунь], блокировкой на «Одноклассниках», смертью Горшка (лидера музыкальной группы «Король и шут»).

 

Самыми актуальными темами в категории «сколько стоит» оказались развод, метеорит, лемур и ЭКО. Пользователи также пытались узнать, как сделать скрин, обновить iOS, взломать «ВКонтакте» и сеть Wi-Fi. Россиян интересовало и значение таких слов, как епандос, ревность, Инстаграм, френдзона и мейнстрим.

 

Имя Нельсона Манделы занимает первую строчку глобального рейтинга популярных запросов. Бывший президент Южно-Африканской республики вызывал стабильно высокий интерес у пользователей в течение всего года, а когда он умер, пользователи обратились к Google, чтобы больше узнать о жизни и наследии Мадибы. В целом десятка запросов, стремительно набравших популярность в 2013 году, выглядит следующим образом: за Нельсоном Манделой следует погибший в аварии актер Пол Уокер (Paul Walker), смартфон iPhone 5s, актер Кори Монтейт (Cory Monteith), видео Harlem Shake, Бостонский марафон (Boston Marathon), наследник британского престола (Royal baby), смартфон Samsung Galaxy 4s, приставка PlayStation 4, Северная Корея (North Korea). Такие трагедии как взрывы в Бостоне и природная катастрофа на Филиппинах приковали внимание пользователей в этом году. Бостонский марафон и тайфун Хайян занимают первую и вторую строчки в списке самых популярных мировых событий. Множество людей по всему миру захотели помочь пострадавшим в стихийном бедствии и выясняли, как сделать «пожертвования Филиппинам». Читайте также: Google составил рейтинг самых влиятельных исторических фигур Десятку самых быстрорастущих запросов из России возглавил Пол Уокер. Далее следуют «Вк вход», Евровидение 2013, «Молодежка», метеорит в Челябинске, «Железный человек 3», Андрей Панин, Инстаграм, «Форсаж 6» и ios7. Сразу четыре актера попали в категорию «люди» – помимо скончавшихся Пола Уокера (1 место) и Андрея Панина (2), в рейтинге также представлены Максим Виторган (9) и Алексей Воробьев (10). В топе аналогичных запросов также Березовский (3) и Дед Хасан (4). Громкие кинопремьеры этого года (фильм «Легенда № 17», сериал «Анна Герман») повлияли на интерес пользователей к таким личностям, как певица Анна Герман и хоккеист Валерий Харламов. Интересно, что в категории «люди» в этом году нет ни одного политика. Читайте также: Google приобрела семь компаний для создания роботов Среди мемов наибольший прирост поисковых запросов продемонстрировали Harlem Shake, «Узбагойся», Gangnam Style, «Какой пацан» и «упоротый лис». Вопрос «почему?» россиян интересовал в связи с разводом Путина, шампунем [почему я шампунь], блокировкой на «Одноклассниках», смертью Горшка (лидера музыкальной группы «Король и шут»). Самыми актуальными темами в категории «сколько стоит» оказались развод, метеорит, лемур и ЭКО. Пользователи также пытались узнать, как сделать скрин, обновить iOS, взломать «ВКонтакте» и сеть Wi-Fi. Россиян интересовало и значение таких слов, как епандос, ревность, Инстаграм, френдзона и мейнстрим.