Суд в Германии снял запрет на продажу в Европе планшета Galaxy Tab 10.1, сообщает нидерландское издание Webwereld. Продажа планшета разрешена во всех странах ЕС, за исключением Германии - там устройство по-прежнему остается под запретом.

Как передает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя суда, запрет было решено снять, так как возникли сомнения в том, имеет ли немецкий суд право запрещать продажи устройства во всей Европе.

Запрет на продажу Galaxy Tab 10.1 в Евросоюзе был наложен земельным судом в Дюссельдорфе 9 августа. Запрет был введен по требованию компании Apple, которая обвиняет Samsung в копировании iPad 2. Единственной страной, которой не коснулся запрет, были Нидерланды, однако Apple подала в голландский суд отдельную жалобу, которая находится на рассмотрении.

25 августа в суде в Дюссельдорфе состоится слушание, на котором будет рассмотрена апелляция Samsung.

Напомним, 15 августа издание Webwereld сообщило, что Apple проиллюстрировала жалобу на Samsung искаженным изображением Galaxy Tab 10.1. На иллюстрации, которая приводится на одной из страниц жалобы, пропорции планшета изменены в сторону большего сходства с iPad 2.

Речь идет об одной из иллюстраций к жалобе Apple на компанию Samsung, которая была подана в земельный суд Дюссельдорфа 4 августа. На иллюстрации изображены iPad 2 и Galaxy Tab 10.1. На картинке пропорции корпусов планшетов практически идентичны, хотя в действительности Galaxy Tab должен быть "уже", чем iPad.

Webwereld указывает, что у изображенного на картинке планшета Samsung соотношение ширины и длины корпуса составляет 1,36. У "настоящего" Galaxy Tab 10.1 этот показатель равен 1,46. Таким образом, на иллюстрации Galaxy Tab 10.1 схож с iPad 2 сильней, чем в действительности. У iPad 2 соотношение ширины и длины корпуса составляет 1,3.

Webwereld со ссылкой на заявление специалиста по патентному праву Флориана Мюллера (Florian Müller) указывает, что Apple могла приложить к своему ходатайству изображение не самого Galaxy Tab 10.1, а одного из предсерийных образцов планшета. Издание считает, что компания могла сделать это "непреднамеренно".

Apple 9 августа добилась запрета на продажу планшета Galaxy Tab 10.1 на всей территории ЕС, кроме Нидерландов, на том основании, что он копирует планшет iPad 2. Samsung обжалует этот запрет, слушание намечено на 25 августа.