Последнее обновление популярного торрент-клиента uTorrent может оказать неприятную услугу пользователям. Как сообщает ресурс Trusted Reviews, установщик приложения стал комплектоваться программой Epic Scale — Windows-приложением, которое использует вычислительные мощности компьютера для фонового майнинга одного из вариантов криптовалюты Bitcoin — Litecoin.

Добыча криптовалюты идёт в фоновом режиме, существенно замедляя работу процессора – по этому признаку и было обнаружено занимающееся этим программное обеспечение. Деньги, добытые на чужих компьютерах, идут в карман владельцев программного продукта. Обычно пользователи обнаруживают фоновую задачу, обнаруживая увеличение нагрузки на центральный процессор.

Ресурс The Verge обратился к компании BitTorrent (родительская для uTorrent) с просьбой прокомментировать ситуацию и дать разъяснения. В ответе BitTorrent подтвердила, что указанная программа действительно стала идти в комплекте с торрент-клиентом, однако оспорила утверждение, будто установка происходит без ведома конечных пользователей.

 

Компания BitTorrent, которой принадлежит uTorrent, признала факт загрузки на компьютеры пользователей софта для добычи Bitcoin, но отрицает, что этот софт устанавливался без ведома пользователя – скорее всего, утверждают в BitTorrent, пользователь сам не запретил установку программы, приняв настройки обновления по умолчанию.

«Мы детально вникли в проблему и можем подтвердить, что тихой фоновой установки не происходит… Вероятнее всего, пользователи подтверждают предложение во время установки. Как многие программные компании, мы включаем в установщик предложения от наших партнёров и, согласно нашей политике, они строго необязательны», — отметил представитель BitTorrent.

Майнеры различных криптовалют — довольно распространённый метод для владельцев ботнетов и других киберпреступников получать прибыль со взломанных вычислительных систем, нагружая их расчётами. Так что включение майнера криптовалют в состав обновления программы — весьма скользкий шаг, особенно для очень популярного приложения, в котором уже есть реклама.

Bitcoin – криптовалюта, обращающаяся в пиринговых компьютерных сетях. Для обеспечения её использования необходим постоянный, в реальном времени контроль исполняемых транзакций – на это расходуются вычислительные мощности, предоставляемые добровольцами. Их поощряют эмитируемой специально для этих целей криптовалютой.