Покупатели настольных персональных компьютеров окончательно запутались в характеристиках компьютеров. Чего уж говорить о тех, кто хочет купить ноутбук (англ., notebook - тетрадь, записная книжка). Быстрый переход на двух-ядерные платформы осуществили почти все производители. Альтернативы многоядерности нет. В продаже появились четырёх- и более ядерные процессоры и ноутбуки на их основе. Широкоформатные матрицы, Wi-Fi-интерфейс, Bluetooth v.2.0+EDR, встроенная поддержка VVoIP, оптические устройства с поддержкой Blu-Ray и HD-DVD и прочие "навороты" окончательно сбивают с толку покупателей. При этом цена на модели с одинаковыми характеристиками может сильно отличаться для разных моделей от разных производителей. Можно купить ноутбук за $600, а можно и за $5000 тысяч. 

Вообще, решение купить ноутбук, а не стационарный ПК - правильное решение, совпадающее с наметившейся в последние годы общероссийской тенденцией. Российский рынок ноутбуков - один из самых быстрорастущих. Сегодня около 47% всех продаваемых компьютеров - это ноутбуки. По прогнозам аналитиков, доля ноутбуков в продаже ПК будет стремительно увеличиваться год от года. 
Объясняется это очень просто - цены на ноутбуки падают, а их технические возможности растут. Стоимость ноутбука или лэптопа уже несколько лет сопоставима с ценой стационарного ПК. Причём, ноутбуки продолжают дешеветь и дальше.


Если вы полагаете, что дешёвый ноутбук не может быть хорошим, то вы заблуждаетесь. Даже бюджетный вариант ноутбука укомплектован всем необходимым для работы и развлечений и будет вас радовать не один год. Если же ваши финансы позволяют, то можете купить более дорогую модель и расширить функциональность своего электронного помощника.

Итак, ноутбук перестал быть элитной покупкой. Как и сотовый телефон, купить ноутбук сегодня может любой, даже студент, живущий на стипендию. Основная проблема при покупке ноутбука сегодня - это то, что практически любой магазин компьютерной техники способен предоставить лишь ограниченный ассортимент товаров. Применительно к ноутбукам, это продажа моделей, пользующихся наибольшей популярностью среди населения: ноутбуки HP, ноутбуки Dell, Toshiba, ноутбуки Asus. 

Ноутбук купить не сложно. Давно прошли те времена, когда ноутбуки были редкостью и роскошью. Когда, например, ноутбуки VAIO поставлялись только для нужд правительства.

Наши советы по выбору и покупке ноутбуков:

1. Заранее определитесь, для каких задач вам нужен ноутбук. Исторически ноутбуки (notebooks) делятся на несколько подгрупп: ультракомпактные, замена настольного компьютера (laptop), мультимедийные, бизнес-ноутбуки, Tablet PC и имиджевые модели.

2. Зная, с каким программным обеспечением вы будете работать на ноутбуке, вы можете сформулировать минимальные технические характеристики будущей покупки. Надеюсь, вы понимаете, что работа с MS Word требует меньше ресурсов системы, чем работа с Adobe PhotoShop? Если вы будете ставить на ноутбук операционную систему Windows Vista, то объём оперативной памяти должен быть не менее 1 гигабайта. Во всех инструкциях к программному обеспечению указываются параметры тактовой частоты процессора (cpu), объёма оперативной памяти(ram) и жёсткого диска (hdd). Перепишите эти параметры, накиньте небольшой запас и выбирайте модели ноутбуков, соответствующие этим показателям.

3. Выбирая ноутбук, обратите внимание на процессор. Процессор – важнейший элемент ноутбука. Самые дешёвые ноутбуки снабжены процессором Centrino. Далее идут ноутбуки с мобильным процессором – Pentium M или AMD Turion. Предпочтительнее модели с процессорами фирмы Intel. Но не ведитесь на разные маркетинговые уловки, и сразу берите ноутбук с процессором Intel.

4. Если вы будете работать с современными графическими приложениями и играть в игры, то вам обязательно нужна мощная видеокарта. Сегодня на выбор предлагается два типа видеосистем: интегрированная подсистема и полноценный графический контроллер с собственной оперативной памятью. Интегрированная подсистема используется в компактных и в бюджетных сериях ноутбуков. Она отличается невысокими показателями быстродействия. Если позволяют средства, то лучше взять ноутбук с графическим контроллером. В любом случае, к выбору видеосистемы ноутбука нужно отнестись очень серьёзно, так как видеокарту нельзя заменить в дальнейшем.

Если вы выберите ноутбук с видеоинтегратором, то не забывайте, что у него нет своей памяти. Он использует оперативную память ноутбука. Поэтому, если вы взяли ноутбук с 1 Гигабайтом оперативной памяти и видео-интегратором на котором указано, что он на 256 Мегабайт, то в вашем распоряжении остаётся лишь 768 Мегабайтов оперативной памяти, что уже недостаточно для комфортной работы с Windows Vista.

5. Перед тем, как идти в магазин, зайдите в Интернет. Наберите в поисковой строке "купить ноутбук" или "ноутбук продажа" и вы легко найдёте сайты производителей ноутбуков и Интернет магазинов, продающих ноутбуки. На этих сайтах есть опция сравнения понравившихся моделей ноутбуков. Сравнение ноутбуков позволит вам выбрать идеальный. Например, сравните между собой ноутбуки Samsung, и выберите лучший, а потом выберите ноутбук Toshiba и сравните его с лучшим из Самсунгов.


6. Обязательно ещё до посещения магазина определитесь с размером экрана (display). От него напрямую зависят размеры самого ноутбука. Стандартом стало использование в ноутбуках широкоформатных матриц. Дисплеи с соотношением сторон 16:9 или 16:10 ставят даже на бюджетные ноутбуки. "Удлиненные", широкоформатные, экраны, обычно маркируются индексом "W" (от английского слова "wide" - широкий) весьма удобны как для работы с офисными приложениями, так и для просмотра DVD.

Не забывайте про рабочее разрешение экрана. Минимум здесь – 1024х768 а можно и 1600 на 1200. Горизонтальные и вертикальные углы обзора должны быть не менее 160 градусов. Обратите внимание на яркость и контрастность, а также на скорость отклика кристаллов. От решаемых на ноутбуке задач зависит и тип покрытия экрана – матовое или "зеркальное".

7. Если вы часто будете использовать ноутбук вне своего дома или офиса, то для вас важным будет наличие в ноутбуке различных коммуникаций и интерфейсов. Наличие Wi-Fi и Bluetooth – сегодня не излишества, а насущная необходимость. Впрочем, сейчас все ноутбуки имеют минимум 2 USB-порта (не редко и 4), порт Wire Fire, BlueTooth. Также, во всех ноутбуках встроена сетевая карта, так что выход в Интернет для вас не составит проблемы.

Вообще, чем больше в ноутбуке портов и разъёмов - тем лучше. Тем большим количеством дополнительных устройств вы сможете пользоваться одновременно.

8. Наличие встроенных динамиков (speakers) не должно быть решающим фактором при покупке конкретной модели ноутбука. Мощность таких динамиков около 1 Вт, а это слишком мало, чтобы наслаждаться качественным звуком.

9. Если вы будете использовать ноутбук действительно как мобильный компьютер, а не замену настольной системы, то обратите внимание на вес и размеры покупки. Вес полноценного ноутбука – от 1 кг.

10. В продолжение предыдущих двух пунктов советуем обратить внимание на батареи для ноутбуков и аккумуляторы для ноутбуков. Приемлемое время автономной работы должно быть не менее 3-8 часов. Литиево-ионные батареи уже морально устарели и их сопровождает шлейф проблем: перегрев, воспламенение и пр. В будущем ожидается появление топливных источников питания на основе метилового спирта.

Знайте, что разные производители по разному замеряют время автономной работы! На это время влияет не только ёмкость батареи, энергосберегающие свойства процессора и видеокарты, но и ресурсоёмкость выполняемых задач. Найдите в Интернете тесты или обзоры, сделанные независимыми и незаинтересованными сторонами и подберите модель ноутбука с нужным типом батареи.

Перед тем как выбрать ноутбук, вообще полезно почитать различные обзоры ноутбуков, посетить форумы владельцев ноутбуков и почитать отзывы о ноутбуках конкретных производителей.

После покупки ноутбука, поищите в Интернете новые драйвера для него. Новые драйвера позволят ноутбуку корректно работать с большим количеством периферии.

Как видите, ноутбук купить - это не сложно. Заранее продумав, как и для чего вы будете использовать ноутбук, вы купите такой notebook, который будет долго вас радовать. Учтите всё и не переплачивайте за функциональность, которой не будете пользоваться!

onlinecomputer.ru